Comunicado de Prensa No 141 de abril de 2014
En el Hotel Casablanca se vio la consolidación de la unión entre la academia y las instituciones gubernamentales, donde entre estas dos entidades, gobernación en manos de la Secretaría de Desarrollo Económico y la Universidad de Pamplona desde Interacción Social, van a liderar el Observatorio de Seguridad Alimentaria del departamento de Norte de Santander.
Lida Maldonado, Ingeniera de Alimentos, docente de la Universidad de Pamplona y quien se desempeña como Directora de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, pertenece al comité técnico de seguridad alimentaria de Norte de Santander y es una de las personas que forma parte fundamental de este proceso.
La docente dijo que esta iniciativa nació de la observación de cómo en nuestro departamento muchas veces no se consolidan las políticas, y se vio la necesidad de que la academia participara de manera activa en satisfacer las necesidades que tiene la región.
"Desde la rectoría de nuestra Alma Mater hemos recibido el apoyo para poder participar en el comité técnico, para eso hemos recibido invitaciones tanto de la gobernación como del Ministerio de Salud, y viendo la necesidad de que se apruebe un plan de seguridad alimentaria y que exista un medio de comunicación que permita ver los avances en términos de seguridad alimentaria, se ha planteado la necesidad de que en el departamento exista también un observatorio", aseguró la Ingeniera Maldonado.
Dentro de ese observatorio, la Universidad de Pamplona ha sido líder en el proceso de vinculación en el plan de seguridad alimentaria y también en promocionarlo. "La Universidad ha hecho inversiones en mejorar su talento humano y enviarnos a nosotros a diferentes eventos que a nivel nacional, han invitado el Ministerio de Salud y la Protección", precisó Maldonado.
La comunidad nortesantandereana se verá beneficiada con este proyecto, pues al haber un plan de seguridad alimentaria, se conocerá la realidad desde el departamento y al conocerla se pueden plantear acciones y estrategias que puedan suplir estas necesidades.
La docente Lida Maldonado enfatizó: "Los planes y programas que tenga el gobierno departamental y los gobiernos municipales ya conocerían las necesidades en las que se tienen que invertir y a la vez las instituciones públicas y académicas van a saber cuáles investigaciones son las que aplican a la región, así, la aplicación de los recursos van a ir directamente a que nuestro departamento mejore, potenciando las oportunidades que se tienen en términos de seguridad alimentaria."
Hay que tener en cuenta que la seguridad alimentaria no solo son los alimentos o la nutrición, sino es también el acceso a estos y la disponibilidad que ellos tienen; es una serie de cosas que muchas veces la sociedad no entiende, pero que lo importante es que se construya un mecanismo mediante el cual todos los nortesantandereanos conozcan exactamente con qué contamos y cuáles son los mecanismos de acceso para tener esta seguridad alimentaria.
Encuentro Nacional de Redes en Seguridad Alimentaria y Nutricional-SAN
El Ministerio de Salud y Protección Social -MSPS, como presidente de la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional CISAN, viene impulsando el fortalecimiento de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional – SAN, fomentando el desarrollo de herramientas que permitan mejorar la coordinación y sinergia interinstitucional a partir de un mejor conocimiento sobre la situación alimentaria y nutricional de los ciudadanos colombianos y que de allí se generen nuevas y mejores políticas que propendan por una mejor calidad de vida.
En este contexto el MSPS y la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO, se realizó durante los días 3 y 4 de abril el encuentro nacional de redes en SAN, en la ciudad de Bogotá, es de anotar que el evento contó con la presencia de expertos de orden nacional e internacional y se realizó una primera aproximación para dinamizar la construcción de la red de investigación y de observatorios locales del OSAN. En este evento fue elegida, a nivel nacional, la docente Luz Alba Caballero Pérez, del Departamento de Alimentos de la Universidad de Pamplona, como representante de la academia ante el OSAN.
C.s M.Sc ANA PAOLA BALMACEDA MORA
Directora Oficina de Comunicación y Prensa
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