Nota de Prensa No 171 de julio de 2018
El intercambio cultural desde el patrimonio gastronómico de México y Colombia, se evidenció en las instalaciones del comedor universitario, lugar en el que los sabores tradicionales y representativos de las dos culturas se ofrecieron a la comunidad académica.
El intercambio cultural desde el patrimonio gastronómico de México y Colombia, se evidenció en las instalaciones del comedor universitario
Tanto los estudiantes mexicanos que realizan estancia de investigación en la Universidad como los tutores y la directora de la oficina de Autoevaluación y Acreditación Institucional, organizaron este espacio para de manera diferente realizar acercamientos culturales y amenizar la estadía de los extranjeros en nuestro país.
“Esta muestra se lleva a cabo con los estudiantes que están realizando su verano de investigación con el Programa Delfín, cuya idea es fortalecer la investigación en el Pacífico, pero así mismo el nivel cultural de los estudiantes que hacen las pasantías por lo cual hemos buscado actividades alternativas con el propósito de hacer una integración entre ellos y los tutores”, mencionó la directora de la oficina de Autoevaluación y Acreditación Institucional, Judith Cristancho Pabón.
Como parte de las actividades agendadas, los estudiantes mexicanos realizarán la socialización de sus proyectos y nuevos recorridos, para conocer otras prácticas culturales y productivas y a su vez los estudiantes de la Universidad que se encuentran en México retornarán para replicar y exponer sus investigaciones, con el fin de que cada proceso permita la retroalimentación de la Universidad de Pamplona y de las mexicanas donde provienen en los jóvenes investigadores.
“Lo que estamos buscando es llevar a los muchachos a parte de la investigación a un intercambio de culturas a través de la alimentación, en la elaboración de platos mexicanos y colombianos para vivir un rato de degustación, ameno, para que los estudiantes mexicanos vivan toda esa integralidad y brindar acercamientos hacia los directivos, tutores y personal administrativo que nos acompaña”, afirmó, Daniel Durán, docente del programa de Ingeniería de Alimentos, sobre la actividad.
Juan de Dios Hernández Solis, proveniente del Instituto Tecnológico de Acapulco dijo “la muestra representa básicamente tres zonas de México: una, de la región Norte que colinda con Estados Unidos, otra es el centro y una tercera del Estado de Guerrero, en Acapulco más hacia el sur del país”.
11 platos sometidos a la degustación de los directivos, el Comité de investigaciones, tutores y asistentes, conformaron esta muestra cultural gastronómica colombo mexicana con el acompañamiento de la Tuna Unipamplona.
Karina del Pilar Silva Becerra
Directora oficina de Comunicación y Prensa
Apoyp periodístico: C.S. Andrea Duran Jaimes
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