Nota de Prensa No 245 de octubre de 2019
Con el objetivo de conocer acerca del reptil Anadia Pamplonesis, el director del Museo Biológico de la Universidad de Pamplona, José Antonio Sierra Leal, viene realizando desde hace más de tres años un estudio a profundidad, el cual demuestra como esta especie ha logrado adaptarse gracias a la termoregulación, a condiciones inocuas que normalmente podrían ser mortales.
La lagartija de páramo como es comunmente conocida, pertenece al grupo de los Gymnophthalmidos y es endémica de Colombia. En la actualidad se encuentra en peligro de extinción según la Unión Internacional para la Conservación - UICN y el Libro Rojo de Reptiles de Colombia (2015) del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos, Alexander von Humboldt, especie que además solo se conoce en algunos registros biológicos de Norte de Santander y en el Páramo del Bosque Alto Andino.
“Es una especie extraña y escurridiza, tan rara que no se ha podido estimar su población ni su historia natural, a partir de ahí se desconoce el área de su actual actividad y de las relaciones biológicas y ecológicas. Este es un estudio que aportará los primeros datos sobre la reproducción en cautiverio, en los que se expondrá, acerca de su anidación comunal, información de nidos, posturas de huevos y datos sobre cortejos, trabajo que ha contado con el apoyo de nuestra institución, estudiantes y de los docentes Freddy Solano Ortega y el German Echeverry”, afirmó José Antonio Sierra.
Recientemente, uno de los huevos destinados para el estudio de la reproducción en cautiverio de este reptil, tuvo una eclosión que alcanzó su máximo nivel de desarrollo, siendo este un motivo gratamente significante pues es la primera vez que la universidad de Pamplona, realiza este tipo de investigaciones.
“Gracias al estudio que se viene realizando, se conoce que esta especie se encuentra experimentando una fuerte actividad entrópica por el desarrollo de la deforestación y que, en actividades ganaderas, agrícolas e incendios, disminuyen preocupantemente el número de su población que incluso sirve como un control natural de plagas sobre cultivos ya que se alimenta de ellas, generando un impacto positivo en el medio ambiente de las zonas donde convive con el ser humano”, finalizó Sierra.
Karina del Pilar Silva Becerra
Directora oficina de Comunicación y Prensa
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