Proceso de investigación del programa de Zootecnia

El programa de Zootecnia con el apoyo de la Vicerrectoría de Investigaciones, se encuentra ejecutando el proyecto de investigación titulado "Efecto de la inclusión de ensilaje de naranja como suplemento alimenticio en caprinos sobre la producción y composición de la leche" aprobado en la convocatoria interna de investigación permanente el año anterior. El proyecto es liderado por los docentes del programa de Zootecnia Dixon Fabián Flórez Delgado, Alfonso Eugenio Capacho Mogollón y Sandra Milena Quintero Muiño, además de adelantar un trabajo de grado por la estudiante Karen Yelitza Gamboa Vera.

El proyecto consiste en tres etapas, una primera que busca estandarizar el proceso de elaboración del ensilaje de naranja, identificando el mejor tiempo de fermentación, una segunda, que consiste en la suplementación de los caprinos, reemplazando el alimento balanceado por este ensilaje, midiendo los indicadores productivos, finalmente la tercera etapa que consiste en la socialización de los resultados obtenidos.

Con este estudio se busca identificar una alternativa nutricional para los caprinocultores de la región que les permita mejorar sus indicadores productivos y reducir los costos de producción en cuanto al aspecto nutricional se refiere.