La siguiente información se basa en el trabajo de campo realizado en el Municipio de Pamplona y así como en consultas realizadas a fuentes secundarias como el Plan de Desarrollo Municipal 2012-2015 y la Pagina Web Oficial del Municipio. Se fundamenta en el comercio y en los servicios. El 85% de los establecimientos se dedica al comercio empleando el 37% del personal ocupado en el área urbana. La producción manufacturera representa menos del 10% de los establecimientos y del empleo de la ciudad. La tercera parte de la industria corresponde a la producción de tejidos de los cuales la mayoría adelanta procesos en forma manual. El segundo renglón es el de producción de alimentos, como panaderías, dulcerías y salsamentarías. Las industrias existentes se caracterizan por la condición micro empresarial derivada del poco capital invertido. El sector se debate en medio de un mercado local estrecho debilitado en la expansión y el desarrollo por la crisis económica de Venezuela y del relativo aislamiento de otros Municipios.
La producción agrícola: papa su principal producto, le siguen fresa, ajo, trigo, morón, maíz, fríjol, arveja, zanahoria, y se está implementando la producción del durazno. La explotación pecuaria, bovinos, porcinos, piscicultura y aves de corral.
Actividad comercial: producción de alimentos como dulces y colaciones, producción de tejidos, la industria hotelera y
turismo.
Es de destacar que ésta es una ciudad estudiantil, lo cual quizás enfocado a la industria hotelera y turismo, es probablemente la principal actividad económica actual del municipio, donde miles de estudiantes son albergados y alimentados, así también son los principales consumidores en los centros nocturnos y los innumerables cibercafés que desde hace un par de años han proliferado por la gran demanda que poseen. Respecto a la producción manufacturera representa menos del 10% de los establecimientos y del empleo de la ciudad.
Las industrias existentes se caracterizan por la condición microempresaria derivada del poco capital invertido en promedio, solo ocupa 2.3 empleados por establecimiento y muchos hacen parte de la economía informal. El sector agrícola es la principal fuente de la economía representando así el 64.32% se cultiva papa, mora, maíz, hortalizas, arracacha, curaba, arveja, fríjol y fresa y se está implementando el cultivo de durazno rojo y jarillo.
En el sector ganadero se realiza en forma tradicional utilizando praderas naturales. No existe mejoramiento genético, la mayoría de las explotaciones son de doble propósito predominan los cruces de Holstein, normando, Cebú y criollo, también hay explotación porcina, equina, cunicula, caprina, aves de corral y piscícola.
En el sector minero el suelo pamplonés se encuentra los siguientes minerales no metálicos cobre, barita, y dolomita y de construcción, mármol y caliza, Pamplona se debate en medio de un estrecho mercado local debilitado en la expansión y el desarrollo por la crisis económica de Venezuela y del relativo aislamiento de otros municipios.
SIMBOLO
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VEREDA
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TOTAL PRODUCTORES
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Área Jarillo (ha)
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Área Gran Jarillo (ha)
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Área Total
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# plantaS Jarillo
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# plantas Gran Jarillo
|
Altura Máxima
|
Altura Mínima
|
|
Chíchira
|
3
|
3.27
|
3.12
|
6.39
|
505
|
673
|
2247
|
2127
|
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El Naranjo
|
4
|
4,53
|
10.37
|
14.9
|
989
|
1.811
|
2157
|
1935
|
|
La Unión
|
2
|
2.88
|
5.76
|
8.64
|
642
|
926
|
2283
|
2056
|
|
Ulagá
|
3
|
1.12
|
0.91
|
2.03
|
300
|
170
|
2014
|
1951
|
|
Sabaneta
|
1
|
5.85
|
5.85
|
11.7
|
1420
|
949
|
2324
|
|
|
Total
|
13
|
17.65
|
26.01
|
43.66
|
3.856
|
4.529
|
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El municipio de Pamplona cuenta con 5 veredas productoras de durazno. Su área total sembrada es de 43.66 Ha que corresponden a 26.01 Ha de la variedad Gran Jarillo y 17.65 Ha de la variedad Jarillo. La vereda El Naranjo posee mayor área sembrada con 10.37 Ha, seguida por Sabaneta con 5.85 Ha. El total de plantas sembradas fue de 8.385 distribuidas de la siguiente manera: árboles en formación 32.25% de Gran Jarillo, árboles en producción 45.98% de Jarillo, 21.75% de Gran Jarillo. El rango altitudinal oscila entre 1935 y 2324 m.s.n.m. Una característica de los productores de durazno del municipio de Pamplona es que todos se encuentran dispersos en comparación de los otros municipios.
Símbolo
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Vereda
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Total Productores
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Área ciruelo (Ha)
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Número de Plantas
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Altura máxima
|
Altura mínima
|
|
El Naranjo
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2
|
0.4832
|
230
|
2122
|
1956
|
Chíchira
|
2
|
0.8065
|
520
|
2239
|
2216
|
Monteadentro
|
2
|
0.8995
|
630
|
2809
|
2525
|
El Escorial
|
1
|
1.8643
|
1000
|
2482
|
|
Total
|
7
|
4.0535
|
2.380
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El municipio de Pamplona cuenta con 4 veredas productoras de ciruelo. Su área total sembrada es de 4.05 Ha que corresponden a la variedad Horvin. La vereda El Escorial posee mayor área sembrada con 1.86 Ha, seguida por Monteadentro con 0.89 Ha. El total de plantas sembradas es de 2.380 distribuidas de la siguiente manera: árboles en formación 73.52% y árboles en producción 27.73%. El rango altitudinal oscila entre 1956 y 2809 m.s.n.m.