CUERPO DOCENTE

 

ENRIQUE ALFONSO CABEZA HERRERA

DECANO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BÁSICAS

Microbiólogo de la Universidad de Pamplona, con Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos Universidad De León.

VER CVLAC

 

 

 LADY YESENIA SUAREZ SUAREZ

DIRECTORA DEL PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA

DOCENTE TIEMPO COMPLETO OCASIONAL

La profesora Suárez oriunda de la ciudad de Pamplona es Microbióloga con énfasis en alimentos de la Universidad de Pamplona y Especialista en Pedagogía Universitaria de la Universidad de Pamplona, Colombia.

Realizó estudios de Maestría en Microbiología avanzada y Doctorado en Microbiología Ambiental y Biotecnología de la Universidad de las Islas Baleares, España.

Actualmente desarrolla actividades de docencia e investigación en la Universidad de Pamplona.

lady.suarez@unipamplona.edu.co

Ver CvLAC


FRANCISCO RODRÍGUEZ RINCÓN

DOCENTE - INVESTIGADOR TIEMPO COMPLETO

El profesor Rodríguez Rincón, es Biólogo de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, Magister en Programa Inter facultades de Microbiología y Doctor de la Universidad de Granada Microbiología.

Se desempeñó como director del departamento de Microbiología para el periodo 2017 – 2018.

Actualmente desarrolla actividades de docencia e investigación asociada en la Universidad de Pamplona.

francrincon@unipamplona.edu.co

Ver CvLAC

CLAUDIA MARINA CLAVIJO OLMOS

DOCENTE - INVESTIGADOR TIEMPO COMPLETO

Microbióloga de la Universidad De Los Andes ‐ Uniandes, Especialista en Química ambiental de la Universidad Industrial de Santander ‐ UISE y Doctorado Universidad Pública de Navarra Tecnología Calidad y Marketing En Industrias Agroa, atual Docente de la Universidad de Pamplona, Programa de Microbiología.

Ver CvLAC


FANNY CONSUELO HERRERA ARIAS 

DOCENTE - INVESTIGADOR TIEMPO COMPLETO

Microbióloga de la Universidad de los Andes- Bogotá. Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León. Docente Titular en el Departamento de Microbiología de la Universidad de Pamplona-Colombia. Area de actuación: Microbiología de Alimentos, Microbiología de Farmacéuticos y Cosméticos. Investigador Junior por Colciencias. Miembro de la Sociedad de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Colombia. Miembro del Panel de Expertos del Instituto Nacional de Salud - Unidad de Evaluación de Riesgos para la Seguridad Alimentaria - Colombia. Miembro del comité científico de la revista de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales de la UDCA. Colombia. Colaborador Grupo Seguridad Alimentaria y Microbiología de los Alimentos - Universidad de León- España.

 Ver CvLAC


JOSÉ FELIX ORTIZ LEMUS

DOCENTE - INVESTIGADOR TIEMPO COMPLETO

Microbiólogo de la Universidad de Pamplona, Especialista en Protección de Alimentos Universidad De Pamplona y doctorado en Biología Molecular y Biotecnología Universidad De León, actualmente docente de la Universidad de Pamplona.

 Ver CvLAC



RAMÓN OVIDIO GARCÍA RICO

DOCENTE - INVESTIGADOR TIEMPO COMPLETO

El profesor García Rico nació en Pamplona, Colombia en 1976. Recibió su titulación en Microbiología de la Universidad de Pamplona (Colombia, 1996), donde fue profesor ocasional y hora cátedra durante el período 1998-2000. Posteriormente, con el apoyo de una beca Mutis otorgada por la AECI (Agencia Española de Cooperación Internacional) realizó su tesis doctoral sobre el papel de Pga1 (una subunidad alfa de proteínas G heterotriméricas) en los procesos morfológicos y el metabolismo secundario de Penicillium chrysogenum, bajo la supervisión de los doctores Juan Francisco Martín y Francisco Fierro.

Recibió su título de PhD en Biología Molecular y Biotecnología de la Universidad de León (España, 2006). A su regreso, en el año 2006, obtuvo una plaza como profesor de tiempo completo en el Departamento de Microbiología de la Universidad de Pamplona (Colombia) y ese mismo año se desempeñó como Director del Departamento. Durante los años 2007 y 2008 ejerció como Decano de la Facultad de Ciencias Básicas. Posteriormente en el periodo 2010-2011 fue representante de los profesores ante el Consejo Académico. Sus intereses de investigación se han centrado en los mecanismos que regulan el desarrollo y la biosíntesis de metabolitos secundarios en hongos filamentosos. En este ámbito, el profesor García ha sido asesor internacional de proyectos de investigación financiados por entidades gubernamentales de Chile y México. Adicionalmente, es par académico (CONACES), par evaluador de Colciencias y ha actuado como revisor de varias revistas científicas internacionales. Actualmente, es el director del Grupo de Investigación en Microbiología y Biotecnología (GIMBIO) de la Universidad de Pamplona.

https://publons.com/researcher/2909176/ramon-ovidio-garcia-rico/publications/

https://orcid.org/0000-0002-2451-7958

Ver CvLAC


RAQUEL AMANDA VILLAMIZAR GALLARDO

DOCENTE - INVESTIGADOR TIEMPO COMPLETO

Microbióloga con Enfasis en Alimentos de la Universidad de Pamplona (2003). Magister en Biología Molecular y Biotecnología de la misma universidad (2007).  Doctorado en Nanociencia y Nanotecnología de la Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, España (2009).  Actualmente profesora tiempo completo y coordinadora del Semillero de Investigación en Nanotecnología y Gestión Sostenible (SINANOSOST) de la Universidad de Pamplona. Con más de 10 años de experiencia en el campo docente e investigativo.  Sus áreas de trabajo incluyen la Nano-Biotecnología, Microbiología y Virología con más de 15 publicaciones en revistas indexadas en el área. Es apasionada de lo que hace, le gusta crear e innovar. Transfiere conocimientos al que desea aprender.

raqvillamizar@unipamplona.edu.co

Ver CvLAC

WILLIAM HERNANDO SUÁREZ QUINTANA

DOCENTE TIEMPO COMPLETO OCASIONAL PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

Microbiología Con Énfasis En Alimentos Universidad De Pamplona ‐ Udp, actualmente  docente de la Universidad de Pamplona.

Ver CvLAC

DANNY ARMANDO PISCIOTTI ORTEGA

DOCENTE TIEMPO COMPLETO OCASIONAL PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

El profesor Pisciotti oriundo de Pamplona, cursó sus estudios de básica secundaria enfocado al bachillerato académico con énfasis en ciencias del antiguo centro de educación media de la Universidad de Pamplona, posteriormente curso estudios profesionales de Microbiología con énfasis en Alimentos en la universidad de Pamplona, obteniendo su título en el año de 2004.  Su interés por la aplicación se sistemas de calidad y mecanismos de control microbiano en la industria alimentaria lo impulsaron a continuar con su formación de postgrado, recibiendo el título de especialista Universitario en Higiene y Seguridad alimentaria en la Universidad de León España y posteriormente alcanzando el grado de Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Pamplona en el 2014.

En su experiencia profesional se desempeña desde el 2005 como docente catedrático y ocasional acompañando asignaturas básicas formativas de la microbiología y especializadas como Microbiología de Alimentos, Aseguramiento de la Calidad, Microbiología de lácteos y Termobacteriología.  A nivel investigativo ha participado en proyectos enfocados a la determinación del efecto inhibitorio de sustancias naturales sobre la viabilidad de bacterias patógenas.  Externamente ha colaborado como asesor técnico y profesional de apoyo para La Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nororiental –CORPONOR para la subdirección de desarrollo sectorial sostenible, en los temas correspondientes a planes de saneamiento y seguimiento a PSMV para los años 2016 al 2018.

 

Ver CvLAC

 

OLGA LILIANA ROJAS CONTRERAS

DOCENTE TIEMPO COMPLETO OCASIONAL PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

Microbiología Con Énfasis En Alimentos Universidad De Pamplona ‐ , actualmente  docente de la Universidad de Pamplona.Maestría/Magister Universidad De Pamplona - CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS.

VER CVLAC

ANGELA MARITZA CAJIAO PEDRAZA

DOCENTE TIEMPO COMPLETO OCASIONAL PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

COORDINADORA DEL CEPARIO

Microbiología Con Énfasis En Alimentos Universidad De Pamplona ‐ , actualmente  docente de la Universidad de Pamplona.

Coordinadora Cepario

VER CVLAC





YESID FABIAN ACEVEDO GRANADOS

DOCENTE TIEMPO COMPLETO OCASIONAL PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

El profsor Acevedo es docente universitario natural de Pamplona, Norte de Santander, cursó sus estudios de pregrado en la Universidad de Pamplona finalizando los mismos en el año de 2005 cómo Microbiólogo con Énfasis en Alimentos, posteriormente desarrolló estudios de maestría en la Universidad Nacional de Colombia en el año 2015 obteniendo el título cómo magister en Biotecnología. 
Las asignaturas en las cuales comparte sus conocimientos están centradas en la línea básica de la carrera de Microbiología y en el área de Biotecnología y Biología Molecular, así como sus asignaturas electivas.