CUERPO DOCENTE

 

ENRIQUE ALFONSO CABEZA HERRERA

DECANO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BÁSICAS

Microbiólogo de la Universidad de Pamplona, con Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos Universidad De León.

VER CVLAC

 LADY YESENIA SUAREZ SUAREZ

DIRECTORA DEL PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA

DOCENTE TIEMPO COMPLETO OCASIONAL

La profesora Suárez oriunda de la ciudad de Pamplona es Microbióloga con énfasis en alimentos de la Universidad de Pamplona y Especialista en Pedagogía Universitaria de la Universidad de Pamplona, Colombia.

Realizó estudios de Maestría en Microbiología avanzada y Doctorado en Microbiología Ambiental y Biotecnología de la Universidad de las Islas Baleares, España.

Actualmente desarrolla actividades de docencia e investigación en la Universidad de Pamplona.

lady.suarez@unipamplona.edu.co

Ver CvLAC


FRANCISCO RODRÍGUEZ RINCÓN

DOCENTE - INVESTIGADOR TIEMPO COMPLETO

El profesor Rodríguez Rincón, es Biólogo de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, Magister en Programa Inter facultades de Microbiología y Doctor de la Universidad de Granada Microbiología.

Se desempeñó como director del departamento de Microbiología para el periodo 2017 – 2018.

Actualmente desarrolla actividades de docencia e investigación asociada en la Universidad de Pamplona.

francrincon@unipamplona.edu.co

Ver CvLAC


CLAUDIA MARINA CLAVIJO OLMOS

DOCENTE - INVESTIGADOR TIEMPO COMPLETO

Microbióloga Universidad de los Andes. Directora de Programa de Microbiología, Directora de Departamento de Microbiología 1993-1999, Directora Departamento de Biología-Química1999-2000, Directora Departamento de Microbiología I Semestre 2006.

Especialista en Química Ambiental Universidad Industrial de Santander, Doctora en Tecnología, Calidad y Marketing en Industrias Agroalimentarias Universidad Pública de Navarra (España).

Docente de diferentes asignaturas del área de Microbiología de alimentos actualmente Microbiología de Carnes y Pescados, Aseguramiento de la Calidad.

Coordina actualmente un proyecto de Interacción Social.

Ver CvLAC


FANNY CONSUELO HERRERA ARIAS 

DOCENTE - INVESTIGADOR TIEMPO COMPLETO

Microbióloga de la Universidad de los Andes- Bogotá. Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León. Docente Titular en el Departamento de Microbiología de la Universidad de Pamplona-Colombia. Area de actuación: Microbiología de Alimentos, Microbiología de Farmacéuticos y Cosméticos. Investigador Junior por Colciencias. Miembro de la Sociedad de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Colombia. Miembro del Panel de Expertos del Instituto Nacional de Salud - Unidad de Evaluación de Riesgos para la Seguridad Alimentaria - Colombia. Miembro del comité científico de la revista de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales de la UDCA. Colombia. Colaborador Grupo Seguridad Alimentaria y Microbiología de los Alimentos - Universidad de León- España.

 Ver CvLAC


JOSÉ FELIX ORTIZ LEMUS

DOCENTE - INVESTIGADOR TIEMPO COMPLETO

El profesor  José Felix Ortiz Lemus, pamplones de pura cepa, docente e investigador del programa de Microbiología de la Universidad de Pamplona desde 1998. Microbiólogo con énfasis en Alimentos 1997 Universidad de Pamplona, Especialista en Protección de Alimentos 2002 por la misma universidad, doctor en Biología Molecular y Biotecnología 2006 por la Universidad de León, España.

Se ha desempeñado en cargos académico administrativos como representante de los docentes ante Consejo de Facultad y  el Comité Interno disciplinario estudiantil de la institución, ha sido director del programa entre el 2013-II hasta el 2016.

Hace parte del grupo de investigación en  Microbiología y Biotecnología - GIMBIO, adscrito a la facultad de Ciencias Básicas, desarrollando la linea de investigación en Biotecnología, dirigida al estudio de microorganismos de uso industrial. Adicionalmente, es par académico (CONACES), par evaluador de Colciencias y ha actuado como revisor de revistas científicas nacionales e internacionales.

 Ver CvLAC


RAMÓN OVIDIO GARCÍA RICO

DOCENTE - INVESTIGADOR TIEMPO COMPLETO

El profesor García Rico nació en Pamplona, Colombia en 1976. Recibió su titulación en Microbiología de la Universidad de Pamplona (Colombia, 1996), donde fue profesor ocasional y hora cátedra durante el período 1998-2000. Posteriormente, con el apoyo de una beca Mutis otorgada por la AECI (Agencia Española de Cooperación Internacional) realizó su tesis doctoral sobre el papel de Pga1 (una subunidad alfa de proteínas G heterotriméricas) en los procesos morfológicos y el metabolismo secundario de Penicillium chrysogenum, bajo la supervisión de los doctores Juan Francisco Martín y Francisco Fierro.

Recibió su título de PhD en Biología Molecular y Biotecnología de la Universidad de León (España, 2006). A su regreso, en el año 2006, obtuvo una plaza como profesor de tiempo completo en el Departamento de Microbiología de la Universidad de Pamplona (Colombia) y ese mismo año se desempeñó como Director del Departamento. Durante los años 2007 y 2008 ejerció como Decano de la Facultad de Ciencias Básicas. Posteriormente en el periodo 2010-2011 fue representante de los profesores ante el Consejo Académico. Sus intereses de investigación se han centrado en los mecanismos que regulan el desarrollo y la biosíntesis de metabolitos secundarios en hongos filamentosos. En este ámbito, el profesor García ha sido asesor internacional de proyectos de investigación financiados por entidades gubernamentales de Chile y México. Adicionalmente, es par académico (CONACES), par evaluador de Colciencias y ha actuado como revisor de varias revistas científicas internacionales. Actualmente, es el director del Grupo de Investigación en Microbiología y Biotecnología (GIMBIO) de la Universidad de Pamplona.

https://publons.com/researcher/2909176/ramon-ovidio-garcia-rico/publications/

https://orcid.org/0000-0002-2451-7958

Ver CvLAC

RAQUEL AMANDA VILLAMIZAR GALLARDO

DOCENTE - INVESTIGADOR TIEMPO COMPLETO

Microbióloga con Enfasis en Alimentos de la Universidad de Pamplona (2003). Magister en Biología Molecular y Biotecnología de la misma universidad (2007).  Doctorado en Nanociencia y Nanotecnología de la Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, España (2009).  Actualmente profesora tiempo completo y coordinadora del Semillero de Investigación en Nanotecnología y Gestión Sostenible (SINANOSOST) de la Universidad de Pamplona. Con más de 10 años de experiencia en el campo docente e investigativo.  Sus áreas de trabajo incluyen la Nano-Biotecnología, Microbiología y Virología con más de 15 publicaciones en revistas indexadas en el área. Es apasionada de lo que hace, le gusta crear e innovar. Transfiere conocimientos al que desea aprender.

raqvillamizar@unipamplona.edu.co

Ver CvLAC

ALBA ESTHER DEL ROSARIO RICARDO PÁEZ

DOCENTE TIEMPO COMPLETO OCASIONAL PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

La docente Alba Esther Ricardo Páez, realizó los estudios universitarios de Microbiología en la Universidad de Pamplona, Colombia. Estuvo vinculada en un proyecto sobre Biocombustibles en el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional en Bogotá, bajo la dirección de la Dra. Dolly Montoya y el Ingeniero Gustavo Buitrago. Posteriormente se ganó una beca DAAD del gobierno alemán, para realizar un doctorado en la Universidad de Chile, en el tema de Eventos Iniciales en la Morfogénesis de Rotavirus, bajo la tutoría del Dr. Eugenio Spencer. Durante el transcurso del doctorado hizo una estadía en el Instituto Friedrich Loeffler en Riems, Alemania.

Al término del doctorado, laboré en el Instituto Nacional de Salud de Colombia, en el grupo de Investigación de Micobacterias.

En el año 2013 inició como docente en el programa de Microbiología de la Universidad de Pamplona. Mi interés profesional sigue siendo la Biotecnología, Virología y la Biología Celular.

Actualmente estoy vinculada al grupo de Investigación Biomogen de la Universidad de Pamplona.

 

OLGA LILIANA ROJAS CONTRERAS

DOCENTE TIEMPO COMPLETO OCASIONAL PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

Microbiología Con Énfasis En Alimentos Universidad De Pamplona ‐ , actualmente  docente de la Universidad de Pamplona.Maestría/Magister Universidad De Pamplona - CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS.

VER CVLAC

ANGELA MARITZA CAJIAO PEDRAZA

DOCENTE TIEMPO COMPLETO OCASIONAL PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

COORDINADORA DEL CEPARIO

La docente Angela Maritza Cajiao Pedraza,  nació en Bogotá, Colombia. Recibió su titulación en Microbiología de la Universidad de Pamplona (Colombia, Marzo 1998), donde fue profesor ocasional y hora cátedra durante el período 1998 2000; 2002-2004. Para el año 2005-2009 fue nombrada como personal administrativo de libre nombramiento y remoción Como Coordinador del Cepario.  Desde 2009- hasta la fecha, es docente ocasional del programa de Microbiología. Hace parte del grupo de investigación GIMBIO y junto con los docentes participa en propuestas de investigación y  semilleros, además de tesis donde se integran diversos estudiantes del programa de  microbiología y otros programas. Conjuntamente participa en el Grupo de mejoramiento de laboratorios, Comité Curricular del programa de Microbiología,  y como supervisor de contratos concernientes a compras de equipos e insumos para laboratorios de la Universidad,  así mismo, contratos de mantenimiento de equipos y  supervisor de contratos para recolección de residuos.  Candidata a Magister en Biología Molecular y Biotecnología de la Universidad de Pamplona. Tesis “Efecto de la atenuación del gen creA en la producción de penicilina y el desarrollo morfológico de Penicillium rubens. Bajo la supervisión del Docente -Investigador Tiempo Completo  PhD. Ramón Ovidio García Rico

 

VER CVLAC

 


YESID FABIAN ACEVEDO GRANADOS

DOCENTE TIEMPO COMPLETO OCASIONAL PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

El profsor Acevedo es docente universitario natural de Pamplona, Norte de Santander, cursó sus estudios de pregrado en la Universidad de Pamplona finalizando los mismos en el año de 2005 cómo Microbiólogo con Énfasis en Alimentos, posteriormente desarrolló estudios de maestría en la Universidad Nacional de Colombia en el año 2015 obteniendo el título cómo magister en Biotecnología. 
Las asignaturas en las cuales comparte sus conocimientos están centradas en la línea básica de la carrera de Microbiología y en el área de Biotecnología y Biología Molecular, así como sus asignaturas electivas.

LUZ ALBA VIRACACHÁ QUINTERO

DOCENTE TIEMPO COMPLETO OCASIONAL PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

Microbióloga con énfasis en Alimentos de la Universidad de Pamplona. Candidata a Magister en Ciencia y Tecnología de la Universidad de Pamplona. Durante los años 2010-2017 fue coordinadora del programa radial Microsonik,  perteneciente al programa de microbiología. Su área de desempeño académico es la Inmunología, la cual tiene a su cargo junto con materias como Microbiología de Alimentos, Citología  y ha manejado cátedras de servicio como la microbiología ambiental, fundamentos de microbiología de Alimentos y Bromatología.   Actualmente es la coordinadora de trabajo social del programa de Microbiología.

WILLIAM HERNANDO SUÁREZ QUINTANA

DOCENTE CATEDRÁTICO PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

Microbiología Con Énfasis En Alimentos Universidad De Pamplona ‐ Udp, actualmente  docente de la Universidad de Pamplona.

Ver CvLAC

DEBORA ELIZABETH HERNÁNDEZ PÉREZ

DOCENTE CATEDRÁTICA PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

 Profesional en Microbiología de la Universidad de Pamplona.
Candidata a Magister en Biología molecular y Biotecnología de la Universidad de Pamplona.


OMAIRA ROZO GARCÍA

DOCENTE CATEDRÁTICA PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

Microbióloga, Especialista en Transformación de Residuos Agroindustriales,Candidata a Magister en Extensión y Desarrollo Rural, Docente Unipamplona del Departamento de Microbiología.


YANETH RAMÓN GAUTA

DOCENTE CATEDRÁTICA PROGRAMA DE MICROBIOLOGIA

Microbióloga, Especialista en Sistemas de Gestión de Inocuidad, Especialista en Transformación de Residuos Agroindustriales,Candidata a Magister en Extensión y Desarrollo Rural, Docente Unipamplona del Departamento de Microbiología.