Semillero de investigación en Microbiología y Biotecnología – SIMBIO

Datos generales del Semillero

Nombre del Semillero: Semillero de Investigación en Microbiología y Biotecnología – SIMBIO

Grupo de Investigación adscrito: Microbiología y Biotecnología – GIMBIO

Facultad: Ciencias Básicas

Programa: Microbiología

Coordinador del Semillero: PhD. Ramón Ovidio Garcia

Correo electrónico: grupo.gimbio@unipamplona.edu.co

Misión

El semillero de investigación en Microbiología y Biotecnología SIMBIO, tiene como misión el de “Contribuir en la innovación y fortalecimiento del desarrollo científico, como un puente entre la formación académica e investigativa de la comunidad universitaria y las necesidades y retos del ámbito regional, nacional e internacional, a través de su inserción y participación activa en los procesos de investigación desarrollados por el grupo de investigación GIMBIO”

Visión

El semillero de investigación en Microbiología y Biotecnología SIMBIO, se ha propuesto como visión el de “Ayudar a consolidar al grupo de investigación GIMBIO como líder en la generación de conocimiento científico en las áreas de Calidad e Inocuidad de los Alimentos, Biotecnología, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Microbiología Ambiental al finalizar la segunda década del siglo XXI”; cumpliendo así parte de la visión del grupo GIMBIO: “formación de nuevos investigadores que aporten alternativas de desarrollo frente a diferentes problemáticas regionales y nacionales”.

Objetivo general del semillero

Desarrollar investigación básica, aplicada y experimental en diversos campos del conocimiento dentro del área de Microbiología, Biotecnología y afines que permita buscar soluciones a los principales problemas regionales y nacionales dentro de su campo objeto de estudio.

Objetivos específicos

  • Apoyar los procesos de investigación formal desarrollada por el grupo GIMBIO a través de las cinco líneas de investigación declaradas por el semillero.
  • Formular y ejecutar de forma periódica proyectos de investigación de elevado impacto en cada una de las líneas de trabajo.
  • Ayudar en la gestión  y administración eficiente de los recursos financieros, físicos y de talento humano necesarios para un adecuado desarrollo científico del grupo.
  • Integrar redes interdisciplinarias de investigación a nivel nacional e internacional.
  • Consolidar un grupo de jóvenes investigadores comprometidos con la visión y objetivos del grupo GIMBIO.
  • Apoyar los procesos de investigación generados en los programas de pregrado y posgrado de la Universidad de Pamplona que requieran de la participación de estudiantes en las áreas de pertinencia microbiológica

Actividades básicas del Semillero

  • Desarrollo de una actitud crítica y argumentativa a través del acompañamiento y ejecución de los procesos investigativos que se desarrollen en las diferentes líneas de investigación
  • Capacitación continua en el área de investigación mediante el desarrollo de club de revistas
  • Socialización de resultados en encuentros de semilleros y otras actividades de investigación a nivel local y nacional

Estrategias

  • Integración de estudiantes de diferentes semestres al desarrollo de propuestas de investigación con financiación interna o externa.
  • Desarrollo de una jornada mensual llamada Club de Revistas, en la cual los estudiantes y docentes investigan respecto a una temática específica y presentan sus argumentos al resto del grupo
  • Participación activa en la realización de ponencias ya sea orales o en forma de póster en eventos de científicos de carácter local o nacional (ejemplo: Encuentro de Semilleros)

Programas a los cuales soporta el semillero de investigación

  • Pregrado en Microbiología
  • Pregrado en Ingeniería Ambiental
  • Pregrado en Biología
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • Maestría en Biología Molecular y Biotecnología

Líneas de investigación del semillero

  • Biotecnología
  • Microbiología Ambiental
  • Modelamiento y Simulación Microbiana
  • Ciencia y Tecnología Alimentaria
  • Seguridad Alimentaria y Micotoxicología
  • Microbiología de Alimentos

Tutores del semillero