La Respuesta

Icono IDevice Lectura: "Descripción de Productos Empleados para el Manejo de Malezas"

"Durante las primeras etapas de crecimiento de la caña, la presencia de malas hierbas en los surcos, a lo largo de las hileras de caña, causa más daños que cuando éstas crecen en los espacios entre hileras. Por esto, los primeros 90 a 120 días del cultivo son considerados como el período más crítico de competencia de las malas hierbas. En consecuencia, la práctica de manejo de malezas adoptada debe asegurar que el campo se mantenga libre de malas hierbas durante los primeros 3 a 4 meses. (Figura 1)

Figura 1. Lote limpio de malezas


Fuente. Magda Liliana Murcia Pardo

Un programa de control químico de las malas hierbas puede ayudar a los cultivadores para obtener máximas producciones de caña de azúcar, cuando es combinado con prácticas agronómicas adecuadas, tales como el cultivo en la época adecuada, la selección de variedades adaptadas a la zona, una fertilización apropiada y el control de enfermedades e insectos. Los herbicidas son costosos y, a menos que sean aplicados correctamente y en la época adecuada, no lograrán el máximo control de las malezas.

Los herbicidas son fundamentales para evitar la competencia de las malas hierbas y las pérdidas que éstas provocan a la producción de caña de azúcar. El cultivo de caña es especialmente susceptible a la competencia de malas hierbas durante las primeras ocho a diez semanas después de la emergencia. A menos que los herbicidas se apliquen inmediatamente después de la plantación, las semillas de malas hierbas que estén presentes en el suelo después de un programa de barbecho germinarán, produciendo semillas y/o rizomas viables. En consecuencia, las malas hierbas podrán reinfectar rápidamente un campo, perdiéndose rápidamente los beneficios del control de malas hierbas obtenidos en el período de barbecho". [1] (Figura 2)

Figura 2. Terreno con alta pendiente


Fuente. Julio Ramírez Durán


[1] NETAFIM. Manejos agronómicos. En: Manejo de las malas hierbas [en línea]. [Consultado el 5 de abril de 2010]. Disponible en Internet: <http://www.sugarcanecrops.com/s/agronomic_practices/weed_management/>.