Glosario
A - B - C - E - F - H - I - M - P - R - S - T - V
A
Azúcares reductores: Azúcares de cadena sencilla que se conocen con el nombre de Fructosa y Glucosa, cuya fórmula química es C6H11O6 , y cuyo contenido en jugos y/o panela se expresa en porcentaje.
B
B: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar procedentes de Barbados.
Bagazo: Es el residuo obtenido después de la extracción del jugo de caña. Dependiendo del número de extracciones realizadas se expresa como bagazo de primera extracción, segunda extracción, etc.
Brix %: Es el porcentaje en peso del contenido de sólidos solubles totales en una solución sacarosa o en el jugo extraído de la caña de azúcar (azúcares totales = sacarosa + reductores) o de la panela y se expresa en porcentaje.
C
Cachaza: Residuo resultante del proceso de clarificación del jugo, que se separa por decantación en los filtros o clarificadores.CB: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar procedentes de Campos Brasil.
CC: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar obtenidas por la Estación Experimental de San Antonio en CENICAÑA - Colombia, a partir del año de 1981.
Co: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar procedentes de Coimbatore - India.
CP: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar procedentes de Canal Point EE-UU.
E
EPC: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar obtenidas en la Estación Palmira Colombia, hasta el año de 1961.
F
Fibra: Hace referencia al contenido de compuestos celulósicos y hemi-celulósicos en la biomasa de la caña y popularmente se conoce como bagazo, una vez que se han extraído los jugos de los tallos. En si, fibra es el material insoluble en agua y que está contenido en la caña.
H
H: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar procedentes de Hawai.
Humedad: Se expresa en porcentaje y hace referencia al contenido de agua en la panela y el bagazo de la caña.
I
ICA: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar que fueron obtenidas por el Instituto Colombiano Agropecuario hasta el año de 1975.
M
Material promisorio: Nuevo material genético de caña de azúcar que se perfila con buen comportamiento de respuesta a los ambientes donde se ha evaluado o estudiado y que garantiza buenos resultados y repetibilidad.
MC: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar obtenidas por el Ingenio azucareo Manuelita Colombia, en el Valle del Cauca.
MZC: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar obtenidas por el ingenio azucarero Mayagüez Colombia, en el Valle del Cauca.
P
pH: Potencial de Hidrógeno o grado de acidez en los jugos y/o panela.
POJ: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar procedentes de Proestation Oest Java y que fueron introducidas al país por la Misión Chardón en 1929.
PR: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar procedentes de Puerto Rico.
R
RD: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar procedentes de República Dominicana.
S
Sacarosa: Azúcar de doble cadena propiamente dicho cuya fórmula química es C12H22O11 y cuyo contenido en jugos y/o panela se expresa en porcentaje.
Semilla básica: Material primario que garantiza la pureza del material genético y que no debe tener mezcla con ningún otro tipo de variedad.
SP: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar procedentes de Sao Paolo - Brasil.
T
TCH: Rendimiento de caña en campo expresado en Toneladas de caña por hectárea.
V
V: Sigla que identifica a las variedades de caña de azúcar procedentes de Venezuela.