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Giras Industriales

GIRA Y PRACTICAS INDUSTRIALES DE ESTUDIANTES DEL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS

 

El programa de Ingeniería de Alimentos renovó por 4 años su Acreditación de Alta Calidad por parte del Ministerio de Educación Superior y el Consejo Nacional de Acreditación, CNA, en Febrero 13 de 2013; lo cual conlleva a que se definan estrategias en el Plan de Mejoramiento que permitan mantener su calidad académica y su sostenimiento en el tiempo. Las giras y prácticas empresariales industriales programadas al interior del comité curricular buscan reforzar los conocimientos adquiridos por los estudiantes de Tecnología e Ingeniería de Alimentos durante su proceso de formación.

Estudiantes en Santa Marta

 

De acuerdo a lo anterior, el Departamento de Alimentos de la Universidad de Pamplona, bajo la dirección de la Ingeniera Yohanna Maldonado Obando y un grupo de estudiantes del programa de Ingeniería de alimentos y del programa de Nutrición y dietética , llevaron a cabo con éxito la gira industrial en las ciudades de Santa Marta y Barranquilla donde visitaron empresas como ACEITES FAMAR S.A., CERVECERÍA BAVARIA, DESHIDRATADOS DE FRUTAS ORGÁNICAS PARA LA EXPORTACIÓN DEL CARIBE, la Planta de tratamiento de residuos sólidos y líquidos PTAR BAVARIA, además de realizar prácticas de Productos Pesqueros en las Plantas de Procesamiento de Alimentos Pesqueros de la Universidad del Magdalena, los estudiantes tuvieron la oportunidad de conocer los diferentes procesos de producción de la tecnología pesquera como complemento en su formación ingenieril en estas áreas del conocimiento y abrir puertas en esta zona del caribe colombiano como futuros profesionales.

 

La gira tuvo como fin reconocer  las operaciones y procesos de producción industrial en varios productos alimentarios identificando las diversas variables que intervienen en cada Industria visitada, además de conocer el funcionamiento de las redes de distribución, tratamiento de residuos sólidos y líquidos, elaboración, producción y distribución de los diferentes productos a base de pescado que se comercializan en la zona del caribe.

 

Asimismo, los Docentes Cesar Vega Romero y Henry Morales Ocampo llevaron a cabo visitas industriales en la ciudad de Bucaramanga con estudiantes de Ingeniería de alimentos, los cuales visitaron las empresas COOPASAN, FRESKALECHE, BAVARIA en Bucaramanga y se realizaron prácticas de leches, carnes y vegetales en el centro de Atención al Sector agropecuario (SENA C.A.S.A) en piedecuesta Santander.

Estudiantes En gira

Los estudiantes de los programas de Tecnología e Ingeniería de Alimentos y Nutrición y dietética resaltaron la importancia de este tipo de eventos que permiten el contacto directo con la industria y visualizar nuevos horizontes para su desarrollo profesional, agradeciendo de manera muy especial  la gestión  y acompañamiento de los Docentes Yohanna Maldonado Obando, Cesar Vega y Henry Morales y la buena disposición de la Universidad de Pamplona  por su apoyo a este tipo de eventos.

 

De igual forma los docentes Yohanna Maldonado, Cesar Vega y Henry Morales manifestaron su agradecimiento a las diferentes entidades y empresas que acogieron al grupo de estudiantes y de resaltan el apoyo recibido de las autoridades académicas y administrativas de la Universidad de Pamplona en cabeza del señor Rector Elio Serrano Velasco, la Vicerrectoría Académica, la Vicerrectoría Administrativa y Financiera, la Decanatura de Ingenierías y Arquitectura, y la Dirección del Departamento de Alimentos. Aspecto que permite visibilizar la calidad académica del programa y el potencial del talento humano que conforma la Institución.

Gira en Santa Marta

 

Adicionalmente se logró establecer vínculos entre la industria de alimentos de esta zona del país y el Departamento de Alimentos, formalizado a través de un Convenio Marco de Cooperación permitiendo la posible vinculación de pasantes y/o practicantes de los estudiantes en formación de los programas de Tecnología e Ingeniería de Alimentos con el fin de ampliar su campo de acción para realizar actividades conjuntas en beneficio de la comunidad académica y la sociedad.