Actualizado: 11/09/2021 07:42 PM

Formando líderes para la construcción de un nuevo país en paz

SEDE

Villa del Rosario

lll Congreso Internacional Agroalimentario cumplió con sus expectativas

El Departamento de Alimentos,  la Facultad de Ingenierías y Arquitectura y con el apoyo de la Vicerrectoría de Investigaciones  realizaron en las instalaciones del Hotel Tochalá el lll Congreso Internacional Agroalimentario que se celebra cada dos años, el cual contó con la participación del  señor rector Elio Daniel Serrano Velasco, Oscar Augusto Fiallo Soto, Vicerrector Académico, Daniel Salvador Durán, Vicerrector de Investigaciones, William Mauricio Rojas, Decano de la Facultad de Ingenierías y Arquitectura,  Lida Yaneth Maldonado, presidenta del  lll Congreso Internacional Agroalimentario e invitados especiales.

Con el objetivo de contribuir en la formación de los estudiantes, profesionales, tecnólogos, especialistas, magísteres y áreas afines; se creó este espacio académico que permitió la apropiación social; involucrando y contribuyendo en todos los asistentes una cultura de  investigación y de integración de los diferentes sectores agroalimentarios con conocimiento científico y tecnológico.

Por su parte el rector Elio Daniel Serrano Velasco, hizo un llamado a todos los asistentes para que aprendieran de otras culturas y de las diferentes experiencias; afirmando, “Hemos traído grandes conocedores del tema alimentario, representantes de los diferentes países, que pueden aportar en ustedes diversos conocimientos, los  que progresan de la mano de la comunicación, el cual representa el aprendizaje de nuestra humanidad”.

Las temáticas que se manejaron se estructuraron en las diferentes áreas del saber en: tendencias alimentarias, Biotecnología Industrial Y Alimentaria, Nutrición y Salud, Calidad, Inocuidad, Medio Ambiente y Aporte Social; temas que acercaron a los asistentes a conocer  los retos con los que se enfrentaran en sus áreas profesionales.

Daniel Salvador Duran, Vicerrector de investigaciones, afirmó, “La importancia de realizar este congreso es que permite el intercambio de opiniones y conceptos, observando los avances que se hacen en las diferentes universidades e institutos, permitiéndonos así demostrar los adelantos que la Universidad de Pamplona viene realizando tanto en lo académico como lo investigativo”.

Asimismo, dijo que se hace un cumplimiento en mostrar el crecimiento de los  lineamientos de acreditación de alta calidad con los que cuenta programa de Ingeniería de alimentos.

Al finalizar el acto la estudiante Leidy Julieth Velazco Becerra del  programa de Ingeniería Mecatrónica amenizó la noche con su encantadora voz.

El congreso contó con la participación de conferencistas nacionales e internacionales como:

NACIONALES

Ph.D. Hebert Gonzalo Rivera
Universidad Militar Nueva Granada
Bogotá, Cundinamarca

Ph.D. Martha Trinidad Arias Peñaranda
Universidad de Pamplona
Pamplona, Norte de Santander

MSc. Lida Yaneth Maldonado Mateus
Universidad de Pamplona
Pamplona, Norte de Santander

Ph.D. Gerardo González Martínez
Instituto Alpina
Sopó, Cundinamarca

MCs. Dora Ilda Aya Baquero
Agencia de la Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura - FAO
Bogotá, Cundinamarca

Esp. Martha  Maldonado Mateus
Alcaldía de pamplona
Pamplona, Norte de Santander

Ing. Martha Barrera Hernández
Universidad de Pamplona
Pamplona, Norte de Santander

 Ph.D. Yanine Trujillo Navarro
Universidad de Pamplona
Pamplona, Norte de Santander

 

INTERNACIONALES

Ph.D. Hector Mendoza Gúzman del Instituto Tecnológico de Canarias S.A. de la Empresa pública de España 

Ph.D. Martha Lucía Arenas Ocampo del Instituto Politécnico Nacional - México (IPN)

 Milton Javier Montañez Cáceres  de Schnebly Redlands Winery Inc. & Miami Brewing CO - Estados Unidos

Ph.D. Ignacio Angos Iturgaiz de la Universidad Técnica de Ambato de Ecuador

MsC. Cesar Iván Flores Mancheno de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo – Ecuador (ESPOCH)

Ph.D. Wilfido Briñez Zambrano de la Universidad del Zulia
Venezuela

C.s M.Sc ANA PAOLA BALMACEDA MORA
Directora Oficina de Comunicación y Prensa
Apoyo periodístico: C.s Sharon Peñuela Calderón
Universidad de Pamplona: "Una universidad incluyente y comprometida con el desarrollo integral"
Síganos en twitter: @unipamplona
Facebook: www.facebook.com/unipamplona
Youtube: Videos Unipamplona
Escuchénos en: 94.9 Radio Universidad de Pamplona y en 1.160 AM Radio San José de Cúcuta