Nota de Prensa No 343 de agosto de 2022
Como parte de las actividades propuestas por Boyacá Agro II para los beneficiarios de este proyecto, se llevó a cabo una salida pedagógica a la granja agroecológica ‘Clementina Orgánicos’, ubicada en el municipio de Guasca (Cundinamarca), durante los pasados días 26 y 27 de julio.
Temas tales como: prácticas agroecológicas; cultivo de abejas para polinización de sus cultivos; producción propia de lombrices, compostaje, fertilizantes, insecticidas, entre otros, fueron los temas abordados durante el recorrido.
Esta gira se desarrolló con el objetivo capacitar a los agricultores en los diferentes modelos productivos existentes en ‘Clementina Orgánicos’, una empresa familiar con más de 30 años de trayectoria, que posee hoy en día una gran variedad de productos pecuarios y agrícolas cultivados con sello orgánico, en procesos de producción auto sostenibles, y amigables con el medio ambiente.
Desde el municipio de Busbanzá llegó a la “Clementina” el agricultor José del Carmen Montañez, quien comentó: “estoy muy agradecido con la invitación, logramos aprender sobre las técnicas orgánicas; no usar tractor, pues este daña el suelo al acabar con la microbiología del suelo; nos capacitaron para sembrar plantas en franjas estratégicas, para controlar plagas y enfermedades; siembra de árboles nativos en áreas de reserva alrededor de la granja, para mitigar heladas, o retener animales silvestres”.
Así mismo, los 72 participantes se capacitaron a cerca del cuidado de la ronda del río que pasa por sus predios; producción de pollos, gallinas, conejos, cabras, vacas para leche y generación de energía eléctrica desde sus predios.
Por su parte, la familia de Clementina Orgánicos anfitriones del encuentro además de contar su experiencia exitosa de producción limpia esperan que su forma de producción pueda ser replicada en las parcelas de los beneficiarios, permitiendo así la implementación de modelo de negocio alternativos que faciliten la forma de generar ingresos y alimentos más saludables para su consumo diario.
Estos ejemplos de buenas prácticas agrícolas, son posibles gracias a la gestión de proyectos que impactan a la sociedad colombiana por parte de la Universidad de Pamplona y el trabajo articulado con la Gobernación de Boyacá, y Universidad UPTC.
Gladis Gélves Suárez
Directora oficina de Comunicación y Prensa
Universidad de Pamplona: Formando líderes para la construcción de un nuevo país en paz
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