Nota de Prensa No 184 de mayo de 2022
En el departamento del Putumayo, se realizó el tercer encuentro de las “Escuelas de Campo – ECA”, en el marco del proyecto de ganadería denominado “Putumayo, Ganadero Sostenible”.
Dicho encuentro fue promovido por el equipo de trabajo de la Universidad de Pamplona, cuya finalidad se enfatizó en la continuidad de capacitaciones en torno a las buenas prácticas ganaderas sostenibles para la región.
Las actividades de las “Escuelas de Campo” en su tercera etapa, se realizaron en los cuatro municipios priorizados del departamento: Orito, Villagarzón, Valle del Guamuez y Puerto Asís.
Dado lo anterior, los ejercicios de capacitación y socialización se orientaron en la nutrición y alimentación animal, enfatizadas en las técnicas de conservación y preparación de alimentos para bovinos, como ensilaje y concentrados artesanales, cuyo ejercicio práctico comprendió la preparación de dichos alimentos por parte de la comunidad ganadera, en base a las nuevas técnicas socializadas.
Otras de las temáticas destacadas en el tercer encuentro de las “Escuelas de Campo – ECA” fue salud y mejoramiento genético animal. Las actividades de capacitación relacionadas a la inseminación artificial, transferencia de embriones, cuidados de los terneros recién nacidos, bienestar de los bovinos en general, identificación de los principales cruces con sus ventajas y desventajas, enfatizan una preparación importante para la comunidad ganadera del departamento del Putumayo, dentro de los procesos de fortalecimiento del proyecto de ganadería sostenible.
También se realizaron ejercicios prácticos con úteros de bovinos para reconocer las estructuras anatómicas, sus principales funciones y aspectos de fisiología general.
Por último, en los cuatro municipios mencionados del proyecto de ganadería sostenible, se realizó la formación a todos los productores participante de las jornadas, referente a la toma y envío de muestras de suelo para el análisis en laboratorio. Esta actividad se ejecuta con base al cronograma de gestión y fue realizada por los dinamizadores y el ingeniero agrónomo del proyecto.
Es por ello que desde este grupo de trabajo se agradece a todos los ganaderos aliados estratégicos del proyecto por la participación en los procesos de capacitación. Pues este interés y motivación consolida los procesos de fortalecimiento e innovación, para hacer de la ganadería del Putumayo una experiencia de crecimiento y desarrollo para las familias.
Gladis Gélves Suárez
Directora oficina de Comunicación y Prensa
Apoyo periodístico: Gustavo A. Catillo Marulanda, coordinador de Comunicaciones “Putumayo, Ganadero y Sostenible”.
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