Nota de Prensa No 416 de septiembre de 2022
Se realizó la etapa de entrega de insumos, en el marco del proyecto de: “Fortalecimiento de procesos de innovación en la producción agrícola que mejoren la seguridad alimentaria”, en los municipios seleccionados del departamento de Boyacá, como lo son: Chíquiza, Miraflores, Páez, Paya, Pisba, Quipama, Sativanorte y Tipacoque.
El proyecto está orientado a promover la implementación y transición de un sistema de producción resiliente para atender las problemáticas de seguridad alimentaria y de sostenibilidad en la agricultura. En este sentido, se desarrollará procesos de innovación y transferencia de tecnología en cada uno de los municipios a nivel de finca.
“Con el proyecto se benefician 128 personas, 16 por cada uno de los 8 municipios seleccionados, los insumos que se les entregaron son en su mayoría orgánicos, para implementar en los suelos en los que se lleva a cabo el establecimiento y siembra de 8 variedades de semillas que les permitan acceder o lograr su seguridad alimentaria, entre estas encontramos: cebolla de bulbo, maíz, frijol, arveja o habichuela (según la condición climática del municipio), calabacín, ahuyama, perejil, cilantro y acelga; cultivos que pueden ir del campo a la meza de cada uno de los beneficiarios participes del proyecto”. Afirmó, Henry Alexander Reyes Martínez, Gerente del proyecto.
Teniendo en cuenta los estudios previos realizados a los predios de implementación de los cultivos, se entregaron productos y materias orgánicas a aplicar en estos, con el fin de lograr cultivos productivos y sanos, entre los que encontramos: abonos orgánicos, compost a base de lombriz y distintos compuestos químicos diseñados para nutrir los suelos y activar nutrientes ya existentes en los mismos.
María Oliva Cubidez, beneficiaría del proyecto, habitante del municipio de Páez (Boyacá), indicó: “Estoy muy agradecida por todos los insumos entregados, gracias a todos los que apoyan este gran proyecto; con estos productos entregados por el proyecto, buscamos seguir incentivando la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de la agricultura”.
En la búsqueda de la implementación por parte de los beneficiarios de técnicas de autocuidado, se entregaron diferentes kits básicos de elementos de protección personal: overol, botas, delantal; buscando así que el trabajo cotidiano en sus predios, implementen la innovación en las técnicas y practicas responsables.
La Universidad de Pamplona contribuye en este proyecto con la generación e innovación, al desarrollo del departamento y la gestión técnica, legal y financiera en el desarrollo del mismo.
Gladis Gélves Suárez
Directora oficina de Comunicación y Prensa
Apoyo periodístico: Mg. Mario Enrique Gutiérrez Fernández
Prensa y Difusión
Vicerrectoría de Investigaciones
Universidad de Pamplona: Formando líderes para la construcción de un nuevo país en paz
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