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DIAGNÓSTICO ECONÓMICO

La siguiente información se basa en el trabajo de campo realizado en el Municipio de Pamplona y así como en consultas realizadas a fuentes secundarias como el Plan de Desarrollo Municipal 2012-2015 y la Pagina Web Oficial del Municipio. Se fundamenta en el comercio y en los servicios. El 85% de los establecimientos se dedica al comercio empleando el 37% del personal ocupado en el área urbana. La producción manufacturera representa menos del 10% de los establecimientos  y del empleo de la ciudad. La tercera parte de la industria corresponde a la producción de tejidos de los cuales la mayoría adelanta procesos en forma manual. El segundo renglón es el de producción de alimentos, como panaderías, dulcerías y salsamentarías. Las industrias existentes se caracterizan por la condición micro empresarial derivada del poco capital invertido. El sector se debate en medio de un mercado local estrecho debilitado en la expansión y el desarrollo por la crisis económica de Venezuela y del relativo aislamiento de otros Municipios.

La producción agrícola: papa su principal producto, le siguen fresa, ajo, trigo, morón, maíz, fríjol, arveja, zanahoria, y se está implementando la producción del durazno. La explotación pecuaria, bovinos, porcinos, piscicultura y aves de corral.

Actividad comercial: producción de alimentos como dulces y colaciones, producción de tejidos, la industria hotelera y
turismo.

Es de destacar que ésta es una ciudad estudiantil, lo cual quizás enfocado a la industria hotelera y turismo, es probablemente la principal actividad económica actual del municipio, donde miles de estudiantes son albergados y alimentados, así también son los principales consumidores en los centros nocturnos y los innumerables cibercafés que desde hace un par de años han proliferado por la gran demanda que poseen. Respecto a la producción manufacturera representa menos del 10% de los establecimientos y del empleo de la ciudad.

Las industrias existentes se caracterizan por la condición microempresaria derivada del poco capital invertido en promedio, solo ocupa 2.3 empleados por establecimiento y muchos hacen parte de la economía informal. El sector agrícola es la principal fuente de la economía representando así el 64.32%  se cultiva papa, mora, maíz, hortalizas, arracacha, curaba, arveja, fríjol y fresa y se está implementando el cultivo de durazno rojo y jarillo.

En el sector ganadero se realiza en forma tradicional utilizando praderas naturales. No existe mejoramiento genético, la mayoría de las explotaciones son de doble propósito predominan los cruces de Holstein, normando, Cebú y criollo, también hay explotación porcina, equina, cunicula, caprina, aves de corral y piscícola.

En el sector minero el suelo pamplonés se encuentra los siguientes minerales no metálicos cobre, barita, y dolomita y de construcción, mármol y caliza, Pamplona se debate en medio de un estrecho mercado local debilitado en la expansión y el desarrollo por la crisis económica de Venezuela y del relativo aislamiento de otros municipios.

SIMBOLO

VEREDA

TOTAL PRODUCTORES

Área Jarillo (ha)

Área Gran Jarillo (ha)

Área Total

# plantaS Jarillo

# plantas Gran Jarillo

Altura Máxima

Altura Mínima

Chíchira

3

3.27

3.12

6.39

505

673

2247

2127

 

El Naranjo

4

4,53

10.37

14.9

989

1.811

2157

1935

La Unión

2

2.88

5.76

8.64

642

926

 2283

2056

Ulagá

3

1.12

0.91

2.03

300

170

2014

 1951

 

Sabaneta

1

5.85

5.85

11.7

1420

949

2324

 

 

Total

13

17.65

26.01

43.66

3.856

4.529

 

 

El municipio de Pamplona cuenta con 5 veredas productoras de durazno. Su área total sembrada es de 43.66 Ha que corresponden a 26.01 Ha de la variedad Gran Jarillo y 17.65 Ha de la variedad Jarillo. La vereda El Naranjo posee mayor área sembrada con 10.37 Ha, seguida por Sabaneta con 5.85 Ha. El total de plantas sembradas fue de 8.385 distribuidas de la siguiente manera: árboles en formación 32.25% de Gran Jarillo, árboles en producción 45.98% de Jarillo, 21.75% de Gran Jarillo.  El rango altitudinal oscila entre 1935 y 2324 m.s.n.m. Una característica de los productores de durazno del municipio de Pamplona es que todos se encuentran dispersos en comparación de los otros municipios.

 

Símbolo

Vereda

Total Productores

Área ciruelo (Ha)

Número de Plantas

Altura máxima

Altura mínima

 

 

 

El Naranjo

 

2

0.4832

230

2122

1956

Chíchira

2

0.8065

520

2239

2216

Monteadentro

2

0.8995

630

2809

2525

El Escorial

1

1.8643

1000

2482

 

Total

7

4.0535

2.380

 

 

El municipio de Pamplona cuenta con 4 veredas productoras de ciruelo. Su área total sembrada es de 4.05 Ha que corresponden a la variedad Horvin. La vereda El Escorial posee mayor área sembrada con 1.86 Ha, seguida por Monteadentro con 0.89 Ha. El total de plantas sembradas es de 2.380 distribuidas de la siguiente manera: árboles en formación 73.52% y árboles en producción 27.73%. El rango altitudinal oscila entre 1956 y 2809 m.s.n.m.