Ingeniería de Alimentos

  Noelia Alejandra Vera Dávila es graduada del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Pamplona, sede Villa del Rosario, en el año 2020, especializada en higiene e inocuidad de alimentos. Actualmente trabaja en FAO Colombia en el componente de Agricultura Familiar. Ha participado en proyectos de investigación y tiene experiencia en redacción técnica y diseño de proyectos humanitarios para asociaciones de agricultura familiar (Ver más).
Marllly Lisseth Rodríguez Villamizar  es graduada del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Pamplona en el año 2007, con una especialización en protección de alimentos y una maestría en gerencia de programas sanitarios en inocuidad de alimentos. Cuenta con 11 años de experiencia profesional, destacándose en el sector avícola, snack y lácteo como coordinadora y jefa de calidad. Además, ha sido docente en la Universidad de Pamplona y asesora externa en el sector lácteo. En 2009, fue reconocida por su compromiso y desempeño en Distraves S.A (Ver más).

Carmen Rosa Quintero Pimiento es graduada del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Pamplona, sede Villa del Rosario, en el año 2019, es Magister en Tecnología de Alimentos y Doctoranda en Ingeniería en la Universidad de Buenos Aires.

William R. Tarazona Lizarazo es Ingeniero de Alimentos graduado de la Universidad de Pamplona (2007), con posgrados en Seguridad Alimentaria y Dirección de Empresas. Gerente de Ventas para Centroamérica y el Caribe en Archer Daniels Midland Company (ADM), con más de 15 años de experiencia en ventas y desarrollo de mercados en la industria de alimentos. Ha gestionado proyectos de innovación y ha sido ponente en seminarios internacionales y docente universitario (Ver más).
  José del Carmen Contreras Calderón es Ingeniero de Alimentos graduado de la Universidad de Pamplona, sede Pamplona, en el año 2000, con un doctorado en Tecnología y Calidad de los Alimentos de la Universidad de Granada, España. Actualmente es profesor titular en la Universidad de Antioquia, donde ha trabajado desde 2010 en el Departamento de Alimentos. Ha participado en numerosos proyectos de investigación sobre calidad alimentaria, antioxidantes, y mitigación de contaminantes químicos en alimentos. Además, cuenta con una destacada trayectoria en la dirección de tesis doctorales y publicaciones en revistas científicas de renombre​ (Ver más)
          

Diego Enrique Ochoa Flórez,Ingeniero de Alimentos graduado en 2020 de la Universidad de Pamplona. Continuó su formación con una especialización en Procesos de Alimentos y Biomateriales (2023) y una Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2025). Actualmente cursa el doctorado en esta misma área gracias a una beca del Ministerio de Ciencia y Tecnología en alianza con la Universidad Autónoma de Bucaramanga, siendo uno de los doctorandos más jóvenes del país.Ha participado en proyectos de innovación en productos cárnicos y hortofrutícolas, aplicando la ciencia al desarrollo de soluciones útiles para el sector alimentario. En el ámbito académico ha sido docente en la UFPS y en la Universidad de Pamplona, aportando a la formación de nuevos profesionales. Entre sus logros se destacan una patente de invención asociada a su investigación de pregrado y su beca doctoral nacional. Por su trayectoria científica, académica y su proyección profesional, la Universidad de Pamplona lo reconoce como Graduado Destacado en la categoría Académico.

  José Antonio Patiño Villanueva, Tecnólogo en Alimentos, graduado en 1997 de la Universidad de Pamplona. A lo largo de su carrera se ha especializado en la gestión ambiental y en el aseguramiento de la calidad en procesos industriales, con una sólida experiencia en la operación y optimización de plantas de tratamiento de aguas residuales. Sus conocimientos en sistemas de calidad, buenas prácticas de manufactura, HACCP y liderazgo le han permitido fortalecer procesos ambientales y productivos en diversas organizaciones. Su trabajo se distingue por su compromiso con la sostenibilidad y la responsabilidad social, promoviendo acciones que benefician tanto a las empresas como a la comunidad. Ha recibido múltiples reconocimientos por su constancia, innovación, liderazgo ambiental y altos estándares de seguridad, incluyendo proyectos destacados, ideas implementadas y más de mil días sin accidentes laborales. Gracias a su aporte al bienestar social y ambiental, la Universidad de Pamplona le otorga el reconocimiento como Graduado Destacado en la categoría Solidaridad y Compromiso Social.