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Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas de la Universidad de Pamplona

Potencial fenólico de la variedad Isabella (Vitis labrusca L.)producida en  Villa del Rosario Norte de Santander-Colombia

Phenolic potential the variety Isabella grape (vitis labrusca L.) produced in Villa del Rosario(North of Santander-Colombia.)

Autores: Hernandez Cardona., Duran Osorio D., Trujillo Navarro Y.

Resumen

En la elaboración de los vinos tintos el estado de maduración de las uvas es de importancia capital. El contenido de azúcares y ácidos dependerá el desarrollo adecuado de la fermentación y del contenido polifenólico (antocianos y taninos, el color y la capacidad de crianza). Las características de las uvas dependen de la variedad, pero las condiciones edafoclimáticas influyen decisivamente de manera que una misma vinífera, en similar grado de maduración, cultivada en dos zonas diferentes puede dar lugar a vinos diferentes. En este estudio se determinó el potencial polifenolico de la uva Isabella producida en Villa del Rosario y se comparó con de la uva producida en la región del Valle del Cauca, y otras variedad de interés internacional. Los resultados demostraron que esta variedad presentó mayor porcentaje de extractabilidad antociánica, indicativo de mayor tiempo de maceración o de utilización de enzimas pectolíticas. La cantidad total de antocianos es similar entre todas las variedades, mientras que los antocianos extraíbles de la Isabella son similares con los de la variedad Tempranillo. Entre la intensidad colorante y la composición del color total y extraíble no existe una marcada diferencia, indicando que casi en la totalidad de estos parámetros pueden ser transferidos al vino. Por tanto, La variedad isabella por presentar un gran potencial para la vinificación comparable con variedades internacionales reconocidas por sus vinos de gran calidad.

Palabras Claves: Antocianos, Isabella, Potencial fenólico, Uva

Abstract

In the elaboration of red wines, the state of ripeness of the grapes is of paramount importance. The content of sugars and acids will depend on the proper development of the fermentation and phenolic content (anthocyanins and tannins, color and breeding capacity). Grape characteristics depend on the variety, but the decisive influence soil and climatic conditions so that the same vinifera, in a similar degree of maturity, grown in two different areas can result in different wines. In this study, the potential Isabella grape polyphenols produced in Villa del Rosario and compared with grapes produced in the region of Valle del Cauca, and other variety of international interest. The results showed that this variety had a higher percentage of anthocyanin extractability, indicative of a longer maceration or use of pectic enzymes. The total amount of anthocyanins is similar among all varieties, while the removable of the Isabella anthocyanins are similar to those of the Tempranillo variety. Among the color intensity and color composition, extractable total there is a marked difference, indicating that almost all these parameters can be transferred to wine. Therefore, the variety isabella by presenting a great potential for winemaking comparable with international varieties known for their high quality wines.

Keywords: Anthocyanins, Isabella, Tannins, Phenolic potential, Grape

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