2.- Estudio comparativo de la composición química del aceite esencial de Calycolpus moritzianus (Myrtaceae) proveniente de cinco regiones de Norte de Santander.Colombia
Vanegas Vanegas, G., Yáñez Rueda, X.
Facultad de Ciencias Básicas, Departamento de Biología-Química, Universidad de Pamplona, Grupo Productos Verdes (GPV). Extensión de Villa del Rosario.
Resumen
Los Aceites Esenciales (AEs) fueron obtenidos a partir de hojas de la especie Calycolpus moritzianus, recolectada en cinco regiones del departamento Norte de Santander: Chinácota, Ocaña, Pamplonita, Salazar y Toledo, por el método Destilación-Extracción con Solvente Simultánea (DES). El análisis cualitativo de los constituyentes volátiles mayoritarios del AE, se realizó por la técnica de Cromatografía de Gases de Alta Resolución (CGAR), utilizando el Detector de Ionización de Llama (FID) y el Detector Selectivo de Masas (MSD). Se logró la identificación de treinta y dos (32) compuestos, destacándose por su abundancia el Limoneno (17-38%), el 1,8-Cineol o Eucaliptol (12-43.3%), -Pineno (2.3-5.6%), el -Cariofileno (0.1-8.9%), -Terpineol (0.2-5.5%) y el Guaiol (0.3-20.2%), los cuales varían su concentración relativa según la región de procedencia. El análisis cuantitativo de los componentes volátiles mayoritarios se realizó empleando la técnica de normalización, estandarización externa e interna y finalmente, con los datos obtenidos se efectuó el respectivo análisis estadístico de los componentes principales (PCA).
Palabras clave: Calycolpus moritzianus, Aceite esencial, Destilación Extracción Simultánea (DES), Cromatografía de Gases de Alta Resolución (CGAR), Limoneno, Eucaliptol.
Abstract
Comparative study of the chemical composition of essential oil moritzianus Calycolpus (Myrtaceae) from five regions of North Santander.Colombia
The essential oils were obtained from leaves of Calycolpus moritzianus collected in five regions of Norte de Santander: Chinácota, Ocaña, Pamplonita Salazar and Toledo by Simultaneous Distillation-solvent Extraction method. The qualitative analysis of major volatile constituents of the essential oil technique was performed by Gas Chromatography High Resolution, using the in flame ionization detector (FID) and mass selective detector (MSD). Identification was achieved thirty-two (32) compounds, highlighted by its abundance in limonene (17-38%), 1,8-Cineole (12-43.3%), -Pinene (2.3-5.6%), -Caryophyllene (0.1-8.9%), -Terpineol (0.2-5.5%) and Guaiol (0.3-20.2%), varying its relative concentration by region of origin. The quantitative analysis of major volatile components was performed by using normalization and standardization internal and external techniques. The PCA statistical analysis was obtained from the data.
Key Words : Calycolpus moritzianus, Essential oil, Simultaneous distillation extraction, Gas Chromatography High Resolution, Limonene, Eucalyptol.
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