Semestre: X
Campos de Acción Profesional
Identificación de la Práctica: Área de nutrición pública
Tipo de asignatura: Práctica.
Práctica formativa a partir de la cual se desempeñan funciones de atención primaria dentro del Sistema Nacional de Salud, tendientes a mejorar o mantener un adecuado estado de salud, mediante el desarrollo de acciones en el campo de la Nutrición.
Funciones y actividades generales:
- Realizar y analizar modelo analítico causal existente de la situación alimentaria y nutricional y/o proponiendo modificaciones, con base en indicadores de salud, alimentarios, nutricionales, saneamiento, demográficos, socio-económicos de la población objeto.
- Asistir, participar y proponer en las reuniones técnicas e interdisciplinarias de toma de decisiones sobre alimentación y nutrición, alternativas de solución de acuerdo a la información producida.
- Identificar y analizar el funcionamiento del SISVAN: Población objeto, Actores, funciones, responsabilidades, operativización.
- Establecer el plan de mejoramiento partiendo de los resultados encontrados en la Identificación y análisis del funcionamiento del SISVAN.
- Efectuar seguimiento al Plan de mejoramiento establecido, partiendo de los resultados encontrados en la Identificación y análisis del funcionamiento del SISVAN.
- Realizar Diagnóstico o tamizaje nutricional, con la interpretación de los indicadores nutricionales.
- Valorar antropométricamente a la población objeto según necesidades del escenario.
- Estructurar el plan de acción alimentario y nutricional para el desarrollo de las intervenciones alimentarias y nutricionales, mediante la estrategia de participación social e interdisciplinaria.
- Establecer y aplicar evaluaciones de planes, programas proyectos de alimentación y nutrición.
- Proponer planes de mejoramiento de acuerdo a la evaluación de planes, programas proyectos de alimentación y nutrición.
- Socializar planes de mejoramiento de acuerdo a la evaluación de planes, programas proyectos de alimentación y nutrición.
- Ejecuta planes de mejoramiento de acuerdo a la evaluación de planes, programas proyectos de alimentación y nutrición
- Monitorear los planes de mejoramiento de acuerdo a la evaluación de planes, programas proyectos de alimentación y nutrición.
- Realizar evaluación de conocimientos de alimentación y nutrición a población objeto.
- Diseñar un programa de educación en alimentación y nutrición innovador para la población objeto.
- Socializar el programa de educación nutricional para población objeto.
- Ejecutar el programa de educación nutricional para la población objeto.
- Evaluar el programa de educación nutricional para población objeto, mediante matriz DOFA.
- Gestionar en los escenarios de práctica recursos para ejecutar alternativas de solución planteados de acuerdo a las evaluaciones realizadas.
- Realizar análisis de costos a una actividad relacionada con la población objeto.
- Estructurar el plan de acción para el desarrollo de las competencias de alimentación y nutrición en la práctica de salud pública.
- Diseñar y socializar el manual de procedimientos y funciones.
- Los estudiantes deberán responder por un plan académico mínimo con las siguientes actividades:
ü Revisar artículos científicos y/o temas.
ü Exponer los informe por cortes requeridos ante el docente coordinador de prácticas, docentes supervisores en la Universidad de Pamplona.
ü Exponer el informe final de prácticas según las especificaciones requeridas para tal fin.
ü Elaborar y entregar informe final escrito de práctica según la modalidad establecida.
ü Presentar los exámenes escritos parciales según los avances de la práctica, los cuales constarán de conceptos básicos y conceptos relacionados con la misma