DISEÑO DE UNA LENGUA ELECTRÓNICA PARA APLICACIONES AGROINDUSTRIALES

Autor: Yennifer Yuliana Rios

Director. Cristhian Manuel Dúran Acevedo

 

RESUMEN

 

El presente documento se ha desarrollado según la siguiente organización:

El primer capítulo presenta un estudio de los sistemas sensoriales artificiales. Este estudio incluye el funcionamiento a manera general para la captación de sabores, los elementos que intervienen en el proceso químico, electrónico y de software.

En el segundo capítulo se ilustran las diferentes técnicas utilizadas para la caracterización y evaluación del producto; seguido a esto, se realiza un estudio de las diversas aplicaciones las lenguas electrónicas y las características de cada una de ellas, para finalizar se describen los métodos utilizados en el procesamiento y clasificación (Análisis de Componentes Principales y Redes Neuronales Artificiales) para determinar el tipo de producto.

El tercer capítulo contiene la descripción de las etapas de la lengua electrónica diseñada; empezando por la etapa de adquisición donde se detallan los sensores utilizados y los equipos requeridos para la medición de estas muestras, en la segunda parte se presentan los métodos utilizados para el procesamiento y clasificación de los datos.

En el capítulo cuarto se describe la aplicación desarrollada para la validación de los sistemas de clasificación propuestos por medio de una interfaz diseñada en el software Matlab, se procesa la información de las bases de datos de los productos aplicando Análisis de Componentes Principales y Redes Neuronales Artificiales para determinar el tipo de producto, teniendo en cuenta la etapa de preprocesamiento que se realiza por medio de la normalización.

 

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