Actividades Desarrolladas

Unipamplona y Corpoica capacitan productores de caña panelera en el Norte de Santander
Comunicado No. 116, Septiembre 18 de 2009

Considerando la importancia de la actividad panelera en el Departamento Norte de Santander y teniendo en cuenta que es una de las agroindustrias rurales con más dificultades a la hora de su comercialización, la Universidad de Pamplona junto con CORPOICA, capacitó a los líderes paneleros en el fortalecimiento de las Asociaciones de los Productores de Caña Panelera.


La jornada de capacitación que se denominó “Fortalecimiento de las asociaciones de los productores de caña panelera en el Departamento Norte de Santander”, se realizó en el Municipio de Arboledas y en la Granja Experimental Villa Marina sede eco-turística de la Universidad.

El docente Cesar Villamizar, Agrónomo de la Facultad de Ciencias Agrarias y líder de los proyectos paneleros en la Universidad de Pamplona, explicó que estas actividades son contempladas dentro de los proyectos de caña que se adelantan en convenio con CORPOICA, bajo el auspicio del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y FEDEPANELA “la actividad permitió que a través de talleres y trabajos participativos se analizarán los resultados de la línea base y se identificarán las características de los productores de caña en la región”.


La socióloga María Cristina Rangel Funcionaria del CIMPA de CORPOICA, quien estuvo a cargo de impartir el tema en creación de organizaciones, manifestó que “el evento fue desarrollado con gran éxito, ya que los líderes paneleros que asistieron eran provenientes de varios Municipios del Departamento, lo que evidenció que las organizaciones no están haciendo mal su trabajo, sino que carecen de herramientas que les permitan sistematizar sus experiencias”.


Por su parte, los paneleros como Hermes Contreras Esteban líder del Municipio de Arboledas, afirma que en estos momentos la gente del campo esta preocupada ya que la situación económica esta pasando por un momento crítico por la baja de precio del producto de la panela.


“Teniendo en cuenta la situación tan dura por la que estamos atravesando, esta clase de actividades nos sirven por que nosotros los campesinos queremos capacitarnos, queremos mejorar todos los conocimientos y aprender de ustedes por que si no estamos fregados, ya que la actividad panelera ya se volvió una competencia y el que no prospero se queda” aseveró Contreras Esteban.

Por la dinámica alcanzada con estos productores y sus organizaciones, se acordó realizar un día de campo en la Granja Experimental Villa Marina de la Universidad de Pamplona, para observar las variedades que están en evaluación, al igual que comparar los sistemas de siembra y aprender sobre el uso de la caña en la nutrición animal.


Caterine Mojica Acevedo
Directora Oficina de Comunicaciones y Prensa
Universidad de Pamplona