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Estandarización del proceso de producción de saccharina rustica para su uso en la nutrición animal.

El presente proyecto se desarrollará en el departamento Norte de Santander,  y busca beneficiar a los productores vinculados a la agroindustria panelera, así como a los productores pecuarios a través del uso de  subproductos en la alimentación animal. En esta región del país se presentan los índices productivos más bajos con respecto al promedio nacional, esto debido  a la baja renovación y envejecimiento de los materiales genéticos, la mala fertilización y los altos costos de producción, alta dependencia de alimentos concentrados y en gran medida por la ola invernal que afecta las vías de acceso y por tanto la disponibilidad de alimento para las especies animales como bovinos, cerdos, caprinos y aves.

La fase inicial se desarrollará en la Granja Experimental  Villa Marina y busca estandarizar y validar tecnologías innovadoras para la agroindustria panelera mediante el uso de subproductos de la misma, que sean utilizados en la nutrición animal de monogástricos y poligástricos en el Departamento Norte de Santander.  El uso de estos subproductos principalmente la saccharina  permitiría la reducción del uso de concentrados en la dieta de animales y por ende disminuiría considerablemente los costos de producción mejorando los índices productivos.

La granja  cuenta con los siguientes proyectos:

INTRODUCCIÓN Y SELECCIÓN DE NUEVOS MATERIALES GENÉTICOS Y VALIDACIÓN DE MATERIALES PROMISORIOS DE CAÑA DE AZUCAR (Saccharum spp) en cinco zonas productoras de panela en Colombia y AJUSTE DE PRÁCTICAS CULTURALES PARA UN ADECUADO MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO DE CAÑA DE AZUCAR (Saccharum spp) en cinco regiones paneleras del país en convenio con CORPOICA a través de la Estación Experimental CIMPA.

La fase de validación de resultados para este proyecto se desarrollará en la Granja Experimental Villa Marina. La fase de difusión se fortalece mediante el empleo de TICs (Tecnologías de la Información y la Comunicación) a través del portal de Invespanela (www.unipamplona.edu.co/invespanela) y el centro de Información Tecnológico Digital soportado por la Plataforma siglo XXI de la Universidad de Pamplona (www.unipamplona.edu.co/Agrarias). Además, la infraestructura generada del proyecto en la Granja Experimental Villa Marina servirá como modelo a seguir por parte de los profesionales agropecuarios del departamento para que posteriormente sean implementados en sus unidades productivas, siendo estas tecnologías importantes para la generación, difusión y aplicación de conocimientos acerca del uso de subproductos de la caña de azúcar en nutrición animal.

Se realizarán réplicas del modelo en el municipio de Ocaña, a través de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. De igual forma, se vinculará un estudiante de pregrado de dicha universidad para realizar el trabajo de grado en la GE Villa Marina de la Universidad de Pamplona.

Integrantes del proyecto

César Villamizar Quiñones                Investigador Principal
Alfonso Eugenio Capacho Mogollón.   Coinvestigador
Luis Ernesto Quintero Rodriguez.       Coinvestigador
Jennifer Karina Guevara Burgos.        Coinvestigador
Dixon Fabián Flórez  Delgado.           Coinvestigador
Daniel Antonio Hernández Villamizar.  Coinvestigador