Reseña Histórica

ESPECIALIZACION EN SEGURIDAD ALIMENTARIA


La Universidad de Pamplona en sus inicios centro su actividad académica en programas del área de educación y es partir del año 1983 con la creación del programa de Tecnología de Alimentos que diversifica su oferta académica, para  posteriormente, en el año de 1994, dar inicio a Ingeniería de Alimentos y Microbiología con énfasis en alimentos, que se convierten  en los cimientos para la creación de los programas de postgrados en el área de alimentos. La Universidad de Pamplona en el año 1998 aprobó a través del Consejo Superior la creación del programa Especialización en Protección de Alimentos (Acuerdo 049 del 23 de Junio de 1998) acorde a las necesidades del momento en formar un especialista con estas características y énfasis. El programa de postgrados llevaba ofertándose 15 años,  tiempo en cual las necesidades y contextos han cambiado desde la concepción de la Calidad, Inocuidad y Protección de los alimentos, hacia  aspectos más globalizados en la actualidad relacionados con la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población, según lo define la OMS, la FAO y el Codex Alimentario, así como a nivel Nacional en los CONPES del 13 de marzo de 2008 donde se estableció la política  nacional de seguridad alimentaria y nutricional (PSAN) y determinó como una de las estrategias, la necesidad de construir y ejecutar un Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN) y por ende en los planes departamentales de seguridad alimentaria. El Departamento de Norte de Santander ha venido trabajando en una política de seguridad alimentaria y nutricional con participación de los diferentes sectores quienes evidencian la necesidad de contar con profesionales especialistas en seguridad alimentaria que apoyen y ayuden a solucionar la problemática existente en la región y el país. Por lo anteriormente expuesto el comité curricular evidencia la necesidad de modificar la denominación del programa acorde a este contexto y por ende la actualización de su plan de estudios. Es así como se crea la ESPECIALIZACION EN SEGURIDAD ALIMENTARIA (Aprobada por Acuerdo 0063 del 19 de septiembre de 2013 del Consejo Superior de la Universidad de Pamplona)

 

La modificación del nombre de la Especialización está fundamentado en la naturaleza de la formación, donde se pretende formar un especialista que profundice en los diversos aspectos relacionados con la seguridad alimentaria de los alimentos que le permitan a una organización del sector alimentario diseñar, implementar, evaluar y mejorar una serie de medidas de aseguramiento que demuestren su capacidad para controlar los peligros relacionados con la calidad a lo largo de la cadena alimentaria, garantizando la inocuidad en el momento del consumo humano y ampliándolo en cinco ejes fundamentales: Acceso, Disponibilidad, Consumo de alimentos, Aprovechamiento biológico de los alimentos y Calidad e Inocuidad.

 

La especialización fundamenta la pertinencia del título respecto a las políticas que a nivel mundial se han emanado relacionadas con los alimentos, la inocuidad y la protección a los consumidores, se considera como una estrategia mundial para mejorar la calidad de vida de las personas y es tema bandera de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Codex Alimentarius, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial del Comercio (OMC)  y a nivel nacional entidades como El Consejo Nacional de Política Económica y Social — CONPES, entre otros.

 

En Colombia existe la necesidad de capacitar a los profesionales en estos campos para responder, a los cambios estructurales y retos que impone el producir alimentos inocuos, reducir las pérdidas poscosecha, optimizar el consumo de alimentos dentro de un contexto social e integrado con el medio ambiente, aspectos exigido en el ámbito nacional e internacional teniendo en cuenta la apertura económica que evidencia nuestro país; es indispensable que el sector alimentario cuente con un profesional especializado que desarrolle las competencias necesarias para posibilitar el perfeccionamiento en su ocupación como profesional que garantice el manejo integral de los alimentos protegiendo al consumidor y el medio ambiente.

 

En este contexto el programa de especialización en Seguridad Alimentaria contribuye a fortalecer las bases de la capacidad nacional para la generación, transferencia, apropiación y aplicación del conocimiento, así como a mantener vigente el conocimiento interdisciplinario y profesional impartido en los programas de pregrado constituyéndose en un espacio de renovación y actualización metodológica y científica, respondiendo a las necesidades de formación de comunidades científicas y académicas.

 

La formación de un profesional especialista en Seguridad Alimentaria está acorde con la ampliación de la cobertura y diversificación de la educación universitaria que propone a las Universidades ejecutar la ampliación en la oferta de programas de postgrado, de acuerdo con los requerimientos del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología y las necesidades de formación de investigadores y profesionales de alto nivel en seguridad alimentaria e inocuidad.

 

Durante el tiempo de funcionamiento del programa se han formado Especialistas tanto del área de Ingeniería de Alimentos como de áreas afines tales como Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería Química, Nutrición y Microbiología, los cuales le aportan con sus conocimientos tanto al sector educativo como industrial. A nivel educativo se ha fortalecido el talento humano de instituciones de educación básica y de universidades tales como la Universidad Industrial de Santander, Universidad Francisco de Paula Santander, Universidad de la Paz, Universidad de Santander, Universidad de Córdoba, Universidad de Cartagena y a nivel internacional la Universidad Nacional y Experimental del Táchira y el Instituto Universitario Tecnológico de Venezuela. También se ha aportado desde la ejecución de los trabajos de grado a resolver diversas necesidades de las regiones de origen de los estudiantes así como de las solicitudes de las diferentes empresas o entidades a las que estos pertenecían.

 

Actualmente la Especialización en Seguridad Alimentaria se oferta en las sedes de Pamplona con Extensión a Villa de Rosario y en la ciudad de Bucaramanga, cuenta con más de 60 egresados en estas sedes que están vinculados al sector productivo, instituciones de educación superior públicas y privadas, instituciones de salud, empresas privadas y servicios de alimentación para centros educativos y penitenciarios.