Los grupos y sus líneas de investigación que soportan el centro de Investigación en Ciencias Agrarias son:
Línea de investigación transversal de la Facultad de Ciencias Agrarias:
Sistemas de Producción agropecuaria Sostenible.
Líneas del Grupo de Investigaciones de Ciencias Animales (GICA):
- Cirugía experimenta.
- Sanidad Animal.
- Nutrición Animal.
- Oligoelementos y metales pesados.
- Reproducción animal.
- Veterinaria y sociedad.
Líneas del Grupo de Investigación en Agricultura y Ganadería Sostenibles (GIAS):
- Agricultura limpia.
- Extensión y desarrollo rural.
- Fisiología de cultivos y sanidad vegetal.
- Herramientas didácticas y educativas para programas de Ciencias Agrarias.
- Nutrición y producción animal.
- Producción y conservación de forrajes para alimentación animal.
- Reproducción y mejoramiento genético animal.
- Sistemas de producción e información tecnológica agropecuaria.
Líneas del Grupo de Investigación en Grupo de Investigación en Agroecología y Transformación Agraria Sostenible- (GIATAS)
- Agricultura biológica
- Agricultura de precisión
- Agricultura sostenible
- Agroecologia y transformación agraria sostenible
- Seguridad alimentaria
Soporte en la formación de maestrantes, doctorandos y diplomados en las áreas:
- Maestría en Extensión y Desarrollo Rural. SNIES 105602
- Maestría en Ciencias Agrarias. SNIES 107378
- Doctorado en Ciencias Agrarias
- Diplomado en agroecología y desarrollo sostenible
- Diplomado en medicina interna de pequeños animales
INTERACCION CON OTROS GRUPOS DE INVESTIGACION DE LA UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
El Centro Experimental y Extensión Agropecuaria interactuará con otros grupos de investigación que trabajan en proyectos relacionados con el sector agropecuario en la Universidad de Pamplona, incluyendo aquellos que trabajan en producciones limpias y en tecnología de punta como la biotecnología y la agrónica que se enfocan desde el punto de vista agroecológica como la automatización:
- Grupo de Biotecnología vegetal
- Grupo de Investigación en Ciencias Naturales
- Grupo de Automatización y Control.
- Grupo de Investigación en Microbiología y Biotecnología – GIMBIO
- Ingeniería y Tecnología de los Alimentos – GINTAL
- Grupo de Investigaciones Ambientales Agua, Aire y Suelo (GIAAS)
- Sistemas multisensoriales y reconocimiento de patrones
- Nanotecnología y Gestión Sostenible NANOSOST-UP
- Grupo de Investigación Innovaciones Alimentarias INNOVA
- Grupo de Investigación en Recursos Naturales