Lección 1

Ventajas y Logros que se Derivan del Trabajo en Grupo

Icono IDevice Objetivos

General:

Analizar las ventajas y logros que se derivan del trabajo en grupo en los procesos de producción y comercialización de productos del sector agropecuario.


Específicos:

  1. Reconocer la definición de trabajo en grupo.
  2. Tener claras las razones por las cuales se forman los grupos.
  3. Identificar las características que tienen los grupos.
  4. Enumerar las condiciones para que un grupo logre ser eficiente.

Icono IDevice Bibliografía
  • CIAT. Sistema de información para el desarrollo empresarial rural. SIDER. Una propuesta metodológica. 2005.
  • FAO. Manual de consulta para el promotor de grupo [en línea]. [Consultado en noviembre de 2009]. Disponible en internet: <ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/003/T1965S/T1965S00.PDF>.
  • JUNKIN, Ruth, et al. Organización Empresarial de Pequeños Productores y Productoras. Guía para Facilitadores de las Etapas Iniciales del Desarrollo Empresarial Rural. 2005. 100 p.
  • SEEFELDT RIBBECK, Joachim. Los grupos en las organizaciones [en línea]. [Consultado en noviembre de 2009]. Disponible en internet: <http://www.mailxmail.com/curso-grupos-organizaciones/definicion-grupo>.
  • TORRES HURTADO, José; MARTÍN PÉREZ, Eva y RUÍZ RODRÍGUEZ, Telesfora. Talleres participativos. Instituto Municipal de Formación y Empleo. Ayuntamiento de Granada.