Glosario

Icono IDevice Lección 2: "Selección y Preparación de Semilla"

B - C - D - H - N - P - S

B

Biomasa: Materia total de un ser vivo expresada en peso por unidad de área o volumen, asimismo hace referencia a la materia orgánica originada en un proceso biológico y que es utilizable como fuente de energía.
Fuente: WIKIPEDIA, Enciclopedia libre. En: Biomasa [en línea]. [Consultado el 24 de Noviembre de 2009]. Disponible en internet: <http://es.wikipedia.org/wiki/ Biomasa>.


C

Cogollo: Es la parte apical de la planta de caña que contiene los entrenudos y yemas más tiernos de la planta.

Caña aprontada: Caña que se acopia o reúne en el patio o "cañatero" de un trapiche para posteriormente ser molida.


D

Descogolle: Labor realizada por los corteros, la cual consiste en separar el tallo del cogollo y el cogollo de la palma.

Descalcetado: Labor de retirar las hojas viejas del tallo de la caña o de la porción a sembrar.


H

Hospederos: En términos generales se refiere a aquellos organismos que brindan condiciones de alimento, protección y vivienda, adecuadas para el albergue temporal o permanente de otros organismos denominados huéspedes que pueden ser patógenos o benéficos.


N

Nicho: Ambiente natural que presenta condiciones agroecológicas particulares y en donde se desarrollan sistemas de producción adaptados a estas mismas condiciones naturales.


P

Picado de la caña: Labor que realiza el operaria una vez la semilla se encuentra al fondo del surco y antes de realizar el tapado de la semilla.


S

Silleros: Persona encargada de ordenar la caña que es transportada por los alzadores hasta el trapiche o lugar de la molienda, generalmente la ordenan de tal forma que la primera caña que se corta es la primera caña que se muela.