RESULTADOS DE APRENDIZAJE

  • Conceptos y fundamentos
    • Comprender los factores intrínsecos y extrínsecos que han permitido la diferenciación y evolución celular de microorganismos.
    • Reconocer las estructuras celulares de los microrganismos identificando diferencias entre grupos y funciones de cada uno.
    • Identificar el potencial metabólico de los microorganismos en diferentes ámbitos de aplicación de la microbiología.
    • Identificar los mecanismos biológicos para el flujo de información genética.
    • Conocer la diversidad microbiana y su impacto en el desarrollo de los ecosistemas.
    • Aplicar los principios de ética y bioética en los procesos disciplinares que involucre la microbiología.
  • Investigación
    • Aplicar el método científico
    • Emplear herramientas matemáticas y estadísticas para análisis de información.
    • Relacionar conceptos de microbiología para la generación de bienes y servicios a disposición de la sociedad.
    • Describir información metodológica.
    • Utilizar conceptos microbiológicos para resumir, analizar y sintetizar literatura científica.
  • Laboratorio
    • Trabajar con normas de seguridad y protocolos de emergencia e igualmente manejar adecuadamente los equipos de laboratorio.
    • Preparar muestras de microorganismos para observación y análisis.
    • Diseñar y ejecutar procedimientos que permitan aislamiento, selección y cultivo de microorganismos.
    • Usar métodos bioquímicos, moleculares y serológicos para la identificación de microorganismos.
    • Aplicar diferentes métodos para estimar la concentración de microorganismos.
    • Aplicar los principios de sistemas de gestión de calidad.