Investigación

Líneas de Investigación

Las líneas de investigación del programa fueron establecidas siguiendo las necesidades mundiales, nacionales y regionales en  Ciencia y Tecnología de alimentos, sus alcances buscan contribuir al desarrollo permanente de la región y el país. Estas son:

  • Innovación y Desarrollo Tecnológico.
  • Optimización de procesos y vida útil de productos alimentarios.
  • Biotecnología.
  • Tecnologías Emergentes.
  • Seguridad Alimentaria.
  • Alimentos Funcionales.

Grupos que soportan el programa

Para soportar el avance de la Ciencia y Tecnología de Alimentos el programa esta soportado por los siguientes grupos de investigación de la Universidad de Pamplona.

 

Grupo

Líneas de Investigación

Categoría

(Colciencias)

Grupo de Innovaciones Alimentarias- INNOVA

Innovación y Desarrollo Tecnológico.

B 

Tecnologías emergentes

Seguridad Alimentaria.

Grupo de Investigación en Ingeniería y Tecnología de Alimentos (GINTAL)

Innovación y Desarrollo Tecnológico

B

Optimización de Procesos y Vida Útil de Productos Alimentarios.

Poscosecha de Frutas y Hortalizas.

Grupo de investigación en Recursos Naturales

Aseguramiento de Calidad.

A

Calidad e  Inocuidad de Alimentos y Agua Potable.

Biotecnología

 Sistemas multisensoriales y reconocimiento de      patrones

Sistemas de Percepción

B

Optimización de procesos en la Industria de Alimentos

Grupo de Investigación en Microbiología y Biotecnología (GIMBIO)

Ciencia  y  Tecnología de Alimentos

A

Microbiología de Alimentos

Grupo de Investigación en Energía, Transformación, Química y Medio Ambiente

Agroindustrial

C

Transformación Química.

Grupo de Química

Fisicoquímica y catálisis

C

Seguridad Alimentaria

Grupo de Nanotecnología y Gestión Sostenible (NANOSOST-UP)

Nanobiotecnología

B

Grupo de Biocalorimetría

Calorimetría

B

Fisicoquímica