Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis de Norte de Santander

Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis de Norte de Santander

Granados Conde Clemente 1., Yáñez Rueda Xiomara 2., Santafé Patiño Gilmar Gabriel 3

1 Departamento Ingenieria y de Alimentos. Facultad de Ingeniería y Arquitectura. Grupo de Investigación en

Productos Verdes (GPV. Universidad de Pamplona. Pamplona .Norte de Santander. Colombia.

2Grupo de Investigación en Productos Verdes (GPV), Universidad de Pamplona, Extensión Villa del Rosario,

Norte de Santander, Colombia.

3Grupo de Investigación en Productos Naturales. Departamento de Química. Universidad de Córdoba.

Montería. Colombia.

Resumen

Los antioxidantes artificiales son ampliamente utilizados en la industria de alimentos, sin embargo actualmente se investiga sobre los antioxidantes naturales, siendo esto último una tendencia mundial en la preferencia del consumidor. Los aceites esenciales foliares (AE) de las especies Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis, recolectadas en el departamento Norte de Santander (Colombia), fueron estudiados con el fin de caracterizar su composición química y determinar su actividad antioxidante. La extracción del AE se realizó por destilación por arrastre con vapor de agua y la identificación de los componentes mayoritarios se hizo por Cromatografía de Gases de Alta Resolución (CGAR). Para determinar la actividad antioxidante de los AE se utilizaron 2 métodos: Capacidad de atrapamiento del catión-radical ABTS+ y del radical DPPH.

Los componentes mayoritarios encontrados para C. moritzianus fueron α-Pineno, Limoneno, Eucaliptol, α-Terpineol, trans-β-Cariofileno y Guaiol, mientras que para M. mollis (variedad de orégano) fueron Acetato de α-Eudesmol, Acetato de (-)-Isolongifolol, Germacreno-D, Eucaliptol y Pulegona. El AE Minthostachys mollis (orégano) presentó la mayor actividad antioxidante frente al método del catión-radical ABTS+ con un valor de IC50 (22.7 ppm) y el mayor valor de TEAC (estándar de referencia) equivalente a 631.72 μmoles de Trolox por cada gramo de aceite, actividad que podría estar asociada a los componentes mayoritarios del AE.

Palabras Clave: Actividad antioxidante, aceite esencial, Calycolpus moritzianus, Minthostachys mollis, DPPH, ABTS.

Evaluation of antioxidant activity of the essential oil of Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis of the North of Santander (Colombia)

Abstract

Synthetic antioxidants are widely used in food industry, however the interest has led in natural antioxidants as these are considered safer and the trend toward consumer preference for the natural products. The essential oil (EO) of leaves of Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis collected in North of Santander (Colombia), were obtained by steam distillation and were studied to characterize the chemical composition by High Resolution Gas Chromatography (HRGC) and determine its antioxidant activity.The major components of the EO of C. moritzianus were α-Pinene, Limonene, 1,8-Cineole, trans-β-Caryophyllene y Guaiol, and for M. mollis (orégano) were α-Eudesmol Acetate, Isolongifolol Acetate, Germacrene-D, 1,8-Cineole y Pulegone.

The oil of Minthostachys mollis (orégano) presented the mayor ability to entrapment of the cation-radical ABTS+. with a value IC50 de 22.7 ppm and the highest value of TEAC (standard) of 631.72

μmoles of Trolox per each gram of oil, activity that could be associated to the majority compounds of the oil.

Key words: Antioxidant Activity, Essential Oil, Calycolpus moritzianus, Minthostachys mollis, ABTS, DPPH.