Competencias

El profesional de Nutrición y Dietética podría desempeñarse laboralmente en:

Nutrición Clínica

  • Lidera como integrante del equipo de salud los procesos de evaluación, tratamiento y seguimiento nutricional   de   individuos enfermos.
  • Planea las dietas terapéuticas y controla su suministro de acuerdo con la prescripción dietaría.
  • Participa en el diseño, desarrollo y evaluación de programas de atención nutricional a pacientes hospitalizados y de consulta externa.
  • Participa como integrante del equipo interdisciplinario en las decisiones relacionadas con la instauración y seguimiento del soporte nutricional en pacientes que lo requieran.

 

Nutrición Comunitaria

  • Construye perfiles nutricionales de la población en el ámbito nacional, regional y local, y evalúa y vigila el estado nutricional de la comunidad.
  • Participa en el diseño de políticas alimentarias y nutricionales que permitan orientar planes, programas y proyectos de alimentación y nutrición.
  • Lidera    la    planificación,    ejecución    y    evaluación    de    programas    de alimentación y nutrición de carácter interdisciplinario.
  • Participa en el diseño y desarrollo de programas de seguridad alimentaria con base en los factores determinantes.
  • Desarrolla sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional para diferentes grupos de población y en situaciones especiales.
  • Promueve estilos de vida saludables a partir de la alimentación y la nutrición.
    • Planea, ejecuta y evalúa programas de educación alimentaria y nutricional a través de estrategias educativas participativas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad para individuos y colectividades.
    • Diseña y vigila los mensajes publicitarios sobre alimentación y nutrición.

 

En Administración de servicios de alimentación

Aplica las etapas del proceso administrativo en cada uno de los subsistemas que conforman el servicio de alimentación, tanto en entidades de salud como en los servicios industriales y comerciales.

En industria de alimentos

Promueve, desarrolla, asesora y divulga estudios de nuevos productos alimentarios, informando sobre el aporte de macro y micro nutriente, densidad calórica, osmolaridad y posibles efectos colaterales de dichos productos que se ofrecen en el país.

En Investigación

Contribuye con nuevos aportes hacia la construcción de conocimientos que mejoren los procedimientos terapéuticos y preventivos de la etiología y patología de las enfermedades.