Tema 1

Icono IDevice Síntomas del Cultivo Cuando se Presentan Deficiencias de Macroelementos y Elementos Secundarios
Macroelementos, llamados así porque son necesarios en cantidades relativamente grandes para el desarrollo de las plantas, estos son:


Nitrógeno (N)

Importancia y función: "El transporte de nitrógeno es un proceso muy importante dentro del ciclo de desarrollo de la planta. Las hojas jóvenes y las partes en crecimiento reciben un mayor suministro de este nutriente. Cuando el abastecimiento no es adecuado, se moviliza el nitrógeno de las hojas mas viejas a los órganos mas jóvenes, es este caso, ocurre una proteolisis y la redistribución de los aminoácidos hacia las partes en crecimiento. Esta proteolisis trae aparejada la ruptura de los cloroplastos y, de esta forma, disminuye el contenido de clorofila.

Así, un amarillamiento en las hojas viejas puede ser uno de los primeros síntomas de una deficiencia en la nutrición nitrogenada". [2]

"El N es absorbido por las raíces o a través de las hojas en formas NO3- y NH4+ (Russell y Russell, 1968); una vez recibido e integrado al proceso metabólico, se transforma en compuestos más complejos como carbohidratos y proteínas. Su importancia no solamente se debe al papel que desempeña en la formación de carbohidratos, sino también, a que es un constituyente de la clorofila (Tisdale y Nelson, 1966) razón por la cual influye en la coloración del follaje. Además, influye en el desarrollo de las cepas de la caña de azúcar principalmente por sus efectos en el macollamiento y el vigor de los tallos". [3]

Síntomas y consecuencias de las deficiencias: "Las plantas que se desarrollan en condiciones deficitarias de N presentan hojas verde-amarillentas, especialmente localizadas en la parte más baja de las plantas.

  • Si la deficiencia se acentúa, las puntas de las hojas se secan y este secamiento avanza hacia la parte media de la hoja por la nervadura central.
  • Las cepas presentan poco vigor, sus tallos son escasos, cortos y delgados, en consecuencia, la producción de la caña por unidad de superficie se reduce tremendamente". [4] (Figura 1)
  • La deficiencia de nitrógeno reduce el contenido de agua en la planta y de ahí que sus síntomas sean parecidos a los de falta de agua. [5].

Figura 1. Deficiencias de Nitrógeno


Fuente. Francisco Jiménez


Fósforo (P)

Importancia y función: "El P penetra en la planta a través de las capas externas de las células de los pelos radiculares y de la punta de la raíz (el fósforo no es móvil en el suelo). La absorción también se produce a través de las micorrizas, que son hongos que crecen en asociación con las raíces de muchos cultivos. El P es absorbido por la planta principalmente como ión ortofosfato primario (H2PO4-), pero también se absorbe como ión fosfato secundario (HPO4=), la absorción de esta última forma se incrementa a medida que se sube el pH". [6] Las principales funciones de este elemento en la planta son:

"Estimula el desarrollo de las raíces y por consiguiente, el crecimiento aéreo de la planta.

  • Acelera la maduración.
  • Es indispensable en la formación de semillas y la transmisión de factores hereditarios.
  • Es responsable de la utilización del azúcar y el almidón.
  • Participa en reacciones de fosforilación (transporte de energía), fotosíntesis, respiración y en la síntesis de carbohidratos.
  • Interviene en la asimilación del Nitrógeno.

Síntomas y consecuencias de las deficiencias: El P juega un papel vital virtualmente en todos los procesos que requieren transferencia de energía en la planta, por ser un elemento móvil en la planta, sus síntomas visuales de deficiencias se manifiestan generalmente en hojas viejas con algunas de las siguientes características:

  • Coloración roja o púrpura en las hojas más viejas de la planta." [7]
  • "Reducción del crecimiento de las hojas y del número de hojas nuevas.
  • Las hojas se hacen estrechas." [8]
  • "Las raíces detienen su crecimiento y poseen poca ramificación.
  • La madurez de la planta se retarda." [9]
  • "Los tallos son más delgados y adelgazan con rapidez hacia el punto de crecimiento.
  • Estimula floración temprana y degeneramiento del cultivo." [10] (Figura 2).

Figura 2. Deficiencias de fósforo


Fuente. Francisco Jiménez


Potasio (K)

Importancia y función: "El potasio a diferencia del nitrógeno y del fósforo, no entra en la constitución de los principales componentes bioquímicos de la célula vegetal; sin embargo, es un elemento que se encuentra siempre presente y, además, es absolutamente indispensable. La carencia de potasio perturba de manera profunda el metabolismo de las plantas.

Muchos trabajos realizados han demostrado que este elemento esta íntimamente relacionado con casi todos los fenómenos de la fisiología vegetal. Y dentro de las principales funciones sobresalen:

  • Le imparte a la planta vigor y resistencia a las enfermedades. Ofrece un carácter de turgencia a las hojas.
  • Ayuda a las planta a la producción de proteínas.
  • Es esencial en la producción de azucares, almidones y aceites.
  • Mejora la calidad de las cosechas.
  • Controla y regula la actividad de varios elementos minerales, especialmente nitrógeno.
  • Neutraliza fisiológicamente ácidos orgánicos." [11]
  • "El exceso de potasio disminuye la absorción de nitrógeno y deprime la producción". [12]

Síntomas y consecuencias de las deficiencias:

  • "Retrazo en el desarrollo, que ocasiona aglomeración de hojas cerca de la planta en forma de abanico y los tallos claramente delgados.
  • En las hojas más viejas con frecuencia aparecen pequeños puntos cloróticos que después se tornan carmelitas con el centro necrótico, y cuando son numerosos generalmente se unen dando un color carmelita general en la hoja." [13]
  • "Secamiento y quemazón de puntas y bordes de las hojas, progresando de las márgenes hacia el centro de las hojas. Generalmente, la vena central de la hoja permanece verde.
  • En estados avanzados de deficiencia se observa quemazón marginal de hojas y muerte de tejidos.
  • Los cultivos más susceptibles a las deficiencias de potasio son los que tienen un alto índice de producción de azúcares, almidones y aceite, entre los cuales está la caña de azúcar (Figura 3).

Figura 3. Deficiencias de potasio


Fuente. Francisco Jiménez


Calcio (Ca)

Importancia y función: Todas las plantas contienen calcio, es un elemento nutritivo importante para su crecimiento. Los animales deben encontrar en sus alimentos las cantidades de calcio que necesitan, en asociación con el fósforo, para la formación de su esqueleto. El calcio es requerido por la planta para la división y la elongación celular". [14] "Las plantas absorben calcio de la solución del suelo en forma iónica (Ca2+) y en menor proporción, mediante el proceso de intercambio por contacto." [15]

"Las principales funciones del calcio en la planta son:

  • Aumenta la absorción de nitrógeno en forma de nitrato (NO3-).
  • Neutraliza el efecto del aluminio tóxico en suelos ácidos.
  • Influye en la absorción de otros elementos nutritivos como nitrógeno, magnesio y potasio." [16]
  • "El calcio aumenta el vigor general de las plantas y endurece los tallos. Juega un papel importante en la membrana y pared celular, actuando como barrera para la entrada de organismos causantes de enfermedades. [17]

Síntomas y consecuencias de las deficiencias: "Los síntomas de deficiencias aparecen en las hojas más viejas como pequeños puntos cloróticos que se tornan color carmelita a rojizo oscuro, con la parte central necrótica.

  • Las hojas más jóvenes se vuelven cloróticas y extremadamente débiles.
  • Los tallos deficientes en calcio son de pequeño diámetro, se adelgazan con rapidez hacia el punto de crecimiento y la corteza es muy suave." [18]
  • "Deformación severa de hojas jóvenes con las puntas enroscadas hacia abajo y las márgenes enroscadas hacia arriba.
  • Las puntas o brotes de crecimiento a menudo mueren.
  • Las márgenes de las hojas son de apariencia irregular y se rasgan mostrando quemazón parda". [19]
  • "Se aprecia un desarrollo raquítico del sistema radicular que puede llegar a causar detención del crecimiento de la raíz principal". [20] (Figura 4).

Figura 4. Deficiencia de calcio


Fuente. www.sugarcanecrop.com


Magnesio (Mg)

Importancia y función: "El magnesio es absorbido por la planta en menores proporciones que el calcio", [21] "es el único constituyente mineral de la molécula de la clorofila y esta localizado en la parte central. Parece que esta relacionado con el metabolismo del fósforo y se considera que es especifico en la activación de numerosos sistemas enzimáticos.

  • Es parte esencial de la clorofila.
  • Es necesario en la formación de azucares.
  • Actúa como transportador del fósforo en la planta.
  • Regula la absorción de otros elementos como fósforo, potasio y calcio". [22]
  • "El magnesio junto con el potasio, calcio y sílice, genera en las plantas resistencia a varias enfermedades fungosas". [23]

Síntomas y consecuencias de la deficiencias:

  • "Las hojas jóvenes son de color verde claro y las hojas viejas son de color verde amarillento". [24]
  • "Aparecen manchas cloróticas que después toman un tinte carmelita oscuro, las manchas están distribuidas de forma uniforme sobre la superficie de la hoja". [25]
  • "Clorosis intervenal de las hojas. En estados avanzados el tejido foliar toma un color amarillo pálido uniforme, luego un color pardo y finalmente muere". [26]
  • "La toxicidad del magnesio generalmente esta asociada a su descompensación con otros elementos, en particular con el calcio y el potasio". [27] (Figura 5)

Figura 5. Deficiencia de magnesio


Fuente. Francisco Jiménez


Azufre (S)

Importancia y función: "El azufre participa en múltiples procesos y es de los más importantes para la síntesis de aminoácidos. La insuficiencia de azufre disponible para la planta afecta el rendimiento de los cultivos y la calidad de las cosechas, pues la síntesis de proteína se interrumpe al igual que cuando hay deficiencias de nitrógeno. Las plantas utilizan el azufre de la solución del suelo en la forma de ión sulfato (SO=4).

Recordemos que una fertilización a base de NPKS representa en muchos suelos la diferencia entre hacer rentable o no el uso de fertilizantes, ya que la respuesta de los cultivos a los elementos primarios NPK puede limitarse por la deficiencia de azufre, las principales funciones del azufre en la planta son:

  • Ayuda a mantener el color verde intenso en las hojas.
  • Se requiere para la síntesis de los aminoácidos que contienen azufre y para la síntesis de proteínas". [28]

Síntomas y consecuencias de las deficiencias:

  • Las hojas presentan un color verde amarillo especialmente entre venas. La clorosis se generaliza en la hoja haciéndose más severa en las hojas viejas.
  • Inhibe la síntesis de proteínas.
  • La velocidad de crecimiento se reduce. Las hojas son más estrechas, los tallos más delgados y las plantas se ven raquíticas (Figura 6).

Figura 6. Deficiencia de azufre


Fuente. Francisco Jiménez


[2] MARTÍN ORIA, José R. et al. La caña de azúcar en Cuba. La Habana: Científico- Técnica, 1987. p. 312.
[3] QUINTERO DURAN, Rafael. Fertilización nitrogenada en caña de azúcar. Serie técnica No. 21. Calí: Feriva, 1997. p. 5.
[4] Ibíd.
[5] GOMÉZ SANCHEZ, Manuel I. Guía técnica para el manejo nutricional de los cultivos: Diagnóstico, interpretación y recomendaciones de planes de fertilización. Bogotá: Microfertisa, 2005. p. 21.
[6] ESEAP. Informaciones agronómicas No. 36. En: Funciones en fosfóro en las plantas. [en línea]. [Consultado el 15 de Febrero de 2010]. Disponible en Internet: <http://www.eseap.org/ppiweb/iaecu.nsf/$webindex/7EFD356D05AA06EA05256A31007595F9/$file/Funciones+del+F%C3%B3sforo.pdf>.
[7] CASTRO FRANCO, Hugo E. Fundamentos para el conocimiento y manejo de suelos agrícolas. Tunja: Produmedios. 1998. p. 274 - 275.
[8] MARTÍN ORIA, Op Cit., 1987. p. 332.
[9] CASTRO FRANCO, Op Cit., 1998. p. 275.
[10] MARTÍN ORIA, Op Cit., 1987. p. 332.
[11] Ibid., 1987. p. 332.
[12] CASTRO FRANCO, Op Cit., 1998. p. 276.
[13] MARTÍN ORIA, Op Cit., 1987. p. 345.
[14] CASTRO FRANCO, Op Cit., 1998. p. 277, 278.
[15] CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR DE COLOMBIA. El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia. Calí: Feriva. 1995. p. 163.
[16] CASTRO FRANCO, Op Cit., 1998. p. 278.
[17] GOMÉZ SANCHEZ, Op Cit., 2005. p. 28.
[18] MARTÍN ORIA, Op Cit., 1987. p. 349.
[19] CASTRO FRANCO, Op Cit., 1998. p. 278 - 279.
[20] GOMÉZ SANCHEZ, Op Cit., 2005. p. 29.
[21] MARTÍN ORIA, Op Cit., 1987. p. 349.
[22] CASTRO FRANCO, Op Cit., 1998. p. 279 - 280.
[23] GOMÉZ SANCHEZ, Op Cit., 2005. p. 29.
[24] MARTÍN ORIA, Op Cit., 1987. p. 357.
[25] CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR DE COLOMBIA. Op Cit., 1995. p. 165.
[26] GOMÉZ SANCHEZ, Op Cit., 2005. 30 p.
[27] MARTÍN ORIA, Op Cit., 1987. p. 357.
[28] CASTRO FRANCO, Op Cit., 1998. p. 281.