Tema 2

Icono IDevice Síntomas del Cultivo Cuando se Presentan Deficiencias de Microelementos

Microelementos, llamados así porque aunque totalmente indispensables para el normal desarrollo de las platas, son utilizados en cantidades menores en comparación con las cantidades requeridas de los elementos menores.


Hierro (Fe)

El hierro puede llegar a las raíces de las plantas como Fe+2, Fe+3 o en forma de quelatos. Sin embargo, su absorción parece depender de la habilidad de las raíces para reducir el Fe+3 a Fe+2". [29]

Importancia y función:

  • "Esta relacionado con la producción de clorofila, forma parte del citocromo o pigmento que da el color verde a las hojas.
  • Actúa específicamente en la activación de sistemas enzimáticos involucrados en la fijación biológica del nitrógeno". [30]
  • "El hierro asociado al cobre, manganeso y boro aumenta el contenido de lignina, compuesto orgánico que cumple funciones de sostén y protección de la planta contra el ataque de organismos causante de enfermedades". [31]

Síntomas y consecuencias de las deficiencias: "Se manifiesta en las hojas jóvenes como rayas cloróticas que alternan con el color verde de las nervaduras. Cuando la deficiencia se acentúa, las hojas más jóvenes toman una coloración blanquecina, mientras que las hojas inferiores presentan una coloración verde amarillenta. Generalmente, la clorosis por deficiencia de hierro se presenta por parches irregulares en plantaciones de 3 a 4 meses de edad". [32]

"La deficiencia de hierro puede confundirse fácilmente con la deficiencia de manganeso. La diferencia es que la clorosis intervenal causada por la deficiencia de hierro es a menudo más clara que la causada por la deficiencia de manganeso.

Al igual que el manganeso. La deficiencia de hiero en las plantas, está asociada con la alcalinidad de los suelos o con los suelos excesivamente encalados". [33] (Figura 7).

Figura 7. Deficiencia de Hierro


Fuente. Francisco Jiménez


Boro (B)

"El boro probablemente sea tomado por las plantas como ácido bórico". [34] "Una vez que el boro ha sido utilizado por los tejidos en crecimiento activo de la planta, no puede trasladarse ni ser utilizado nuevamente. Esto significa que debe existir una fuente permanente de boro disponible para la planta durante todo su ciclo de crecimiento y desarrollo.

La disponibilidad de boro en la solución del suelo, está gobernada por la adsorción de boro con los coloides del suelo. Asimismo, la adsorción del boro se incrementa con el contenido de arcilla y con el pH del suelo.

Aparentemente la dosis de boro actualmente recomendadas, no logran mantener la concentración adecuada de boro en la solución del suelo para el óptimo desarrollo de las plantas, particularmente en suelos arcillosos y con exceso de encalado". [35]

Importancia y función:

  • "Importante en el desarrollo de meristemos de crecimiento.
  • Esta relacionado con la utilización del calcio dentro de la planta". [36]
  • "El boro actúa sobre la diferenciación de tejidos y la síntesis de fenoles y auxinas, por ello la manifestación de su carencia se presenta como hojas deformes y acortamiento de entrenudos (formación de roseta).
  • El boro interviene en el transporte de almidones y azúcares desde la hoja hacia los frutos, además está asociado con la actividad celular que promueve la maduración.
  • La absorción del potasio aumenta con la del boro. Casi no ocurre absorción de potasio en ausencia de boro, es decir, muchos casos de deficiencia aparente de potasio, pueden ser de hecho deficiencia de boro.
  • El boro juega un papel importante en el transporte de fósforo, a través de las membranas y así ocurre con el potasio, muchos casos de deficiencia de fósforo pueden ser reflejo de la deficiencia de fósforo". [37]

Síntomas y consecuencias de las deficiencias: "Se manifiesta con pobre desarrollo apical, entrenudos cortos; las hojas no crecen, se deforman y aparecen en racimos como si emergieran de un mismo punto; las láminas foliares presentan parches cloróticos intervenales que se convierten en manchas necróticas al aumentar la edad del cultivo, presencia de hojas en forma de cartucho: entrelazadas, retorcidas y cloróticas". [38]

"La deficiencia de boro puede ocurrir con más frecuencia cuando la planta está creciendo, en producción o en períodos de sequía. Las hojas más jóvenes son las primeras en manifestar los síntomas de su carencia". [39] (Figura 8).

Figura 8. Deficiencia de boro


Fuente. Francisco Jiménez


Manganeso (Mn)

"La disponibilidad de este microelemento, disminuye con las aplicaciones de abonos orgánicos en el suelo", [40] "suelos calcáreos o excesivamente encalados, suelos con altos contenido de fósforo o baja capacidad de intercambio catiónico". [41]

Importancia y función:

  • "Ayuda a la síntesis de clorofila e interviene en la fotosíntesis.
  • Aumenta el aprovechamiento del calcio, del magnesio y del fósforo.
  • Dinamizador de los procesos de oxidación del suelo". [42]
  • "El manganeso asociado a cobre, hierro y boro, aumenta le contenido de lignina, compuesto orgánico que cumple funciones de sostén y protección de la planta contra el ataque de patógenos". [43]

Síntomas y consecuencias de las deficiencias: "Se manifiesta en bandas oscuras a lo largo de las nervaduras que se alternan con bandas verde - amarillentas. En casos muy severos de deficiencia de manganeso, las áreas verdes - amarillentas se tornan grises o blancas". [44]

"En caña de azúcar las deficiencias de manganeso, aparecen en las hojas jóvenes como una clorosis intervenal que va desde la punta hasta la mitad de la hoja, en casos severos de decolora toda la hoja. Su deficiencia se manifiesta por amarillamiento de las hojas nuevas y manchas a lo largo de las venas más pequeñas, por lo que la hoja toma apariencia moteada, algunas de las manchas dejan huecos pequeños por muerte de tejido (Figura 9).

Figura 9. Deficiencia de manganeso


Fuente. www.sugarcanecrop.com


Zinc (Zn)

Las deficiencias de zinc se presentan cuando existen suelos con bajo contenido de materia orgánica, suelos ácidos que se han encalado excesivamente, suelos permanentemente fertilizados con fósforo, suelos de clima frío y húmedos con deficiencias en los primeras estados de crecimiento", [45] "suelos calcáreos, sódicos, turbosos y volcánicos, así como suelos inundados durante alguna parte del año; la tendencia es más severa cuando se aplican dosis altas de nitrógeno y fósforo.

Importancia y función:

  • Es necesario para la producción normal de clorofila.
  • Actúa principalmente como activador de enzimas". [46]
  • "Interviene en la utilización del agua y otros nutrientes.
  • El zinc asociado a magnesio, boro y calcio, aumenta la fortaleza de la membrana celular de las raíces, actuando como obstáculos a la penetración de organismos patógenos". [47]

Síntomas y consecuencias de las deficiencias: "La deficiencia de zinc se caracteriza por presentar entrenudos cortos, reducción de lámina foliar en la base de las hojas, formación de macollas cortas y débiles. Los síntomas aparecen en las hojas jóvenes, sus nervaduras se vuelven cloróticas y presentan estrías no simétricas, pero el tejido intervenal permanece verde; estos síntomas son más notorios en el extremo de las hojas. Cuando la deficiencia es severa, el limbo de la hoja (el haz y el envés), se torna clorótico, con excepción de dos fajas situadas a cada lado de la nervadura principal". [48] (Figura 10).

Figura 10. Deficiencia de zinc


Fuente. Francisco Jiménez


[29] MARTÍN ORIA, Op Cit., 1987. 359, 360 p.
[30] CASTRO FRANCO, Op Cit., 1998. p. 285.
[31] GOMÉZ SANCHEZ, Op Cit., 2005. 36 p.
[32] CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR DE COLOMBIA. Op Cit., 1995. p.170.
[33] GOMÉZ SANCHEZ, Op Cit., 2005. 37 p.
[34] MARTÍN ORIA, Op Cit., 1987. 366 p
[35] GOMÉZ SANCHEZ, Op Cit., 2005. 31,33,34 p.
[36] CASTRO FRANCO, Op Cit., 1998. p. 283.
[37] GOMÉZ SANCHEZ, Op Cit., 2005. 31,33 p.
[38] CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR DE COLOMBIA. Op Cit., 1995. p. 168, 169.
[39] GOMÉZ SANCHEZ, Op Cit., 2005. 34 p.
[40] CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR DE COLOMBIA. Op Cit., 1995. p. 168, 170.
[41] GOMÉZ SANCHEZ, Op Cit., 2005. 38 p.
[42] CASTRO FRANCO, Op Cit., 1998. p. 284.
[43] GOMÉZ SANCHEZ, Op Cit., 2005. 38 p.
[44] CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR DE COLOMBIA. Op Cit., 1995. p. 168, 170.
[45] GOMÉZ SANCHEZ, Op Cit., 2005. 38,39,40 p.
[46] CASTRO FRANCO, Op Cit., 1998. p. 286, 287.
[47] GOMÉZ SANCHEZ, Op Cit., 2005. 40 p.
[48] CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR DE COLOMBIA. Op Cit., 1995. p. 168, 172.