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¿Considera usted, que el mejoramiento genético en caña de azúcar, aporta elementos importantes para el desarrollo del cultivo en zonas de ladera, con destino a la producción de panela?. ¿Cuáles serían esos aportes?


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1. ¿Por qué es importante un programa de mejoramiento genético en caña de azúcar?

Un programa de mejoramiento genético en caña de azúcar, permite remover periódicamente el material vegetal fisiológicamente viejo, que debido a su uso continuo, ha perdido su capacidad de producción, lo cual se denomina deterioro o declinación en la producción.

Expresado de otra manera, es importante porque permite obtener y disponer de nuevas variedades con mejores características agronómicas e industriales que las sembradas actualmente. Por ejemplo: mayor producción de caña, mayor producción de sacarosa, erectas, no presencia de pelusa. etc.


2. ¿En qué términos, se podría definir el mejoramiento genético?

En términos sencillos, el mejoramiento se puede definir como el desarrollo de cultivos genéticamente superiores con buenas características agronómicas para el beneficio de una comunidad.


3. ¿Podría mencionar algunas de las características o aspectos productivos que deben garantizar los nuevos materiales genéticamente mejorados?

Los nuevos materiales genéticos, deben garantizar por lo menos los siguientes aspectos:

  1. Incrementos en los rendimientos de caña y sus productos derivados.
  2. Disminución de los costos de producción.
  3. Reducción de los ciclos de producción.
  4. Mejoramiento en la calidad de los productos y sub-productos.
  5. Disminución de los problemas fitosanitarios.
  6. Otras posibilidades o nuevas alternativas de uso, entre otras.


4. ¿Podría mencionar algunas características deseables en una variedad de caña para producción de panela?

En un proceso de caracterización de un material genético de caña panelera se debe tener en cuenta las siguientes características deseables:

  1. Altos tonelajes de caña y panela por unidad de superficie, sin decrecer la producción por lo menos hasta el quinto corte.
  2. Resistencia o tolerancia al ataque de plagas y enfermedades de importancia económica para el sistema de producción.
  3. Amplio rango de adaptación a diferentes ecologías o ambientes.
    Jugos con alto contenido de sacarosa, que sean fáciles de clarificar y den panela de buena calidad y agradable sabor.
  4. Alto porcentaje de extracción de jugos en el molino.
  5. Buen comportamiento al deshoje natural.
  6. Alta capacidad para la formación de retoños y/o macollamiento.
  7. Nuevas posibilidades en otras alternativas de uso y transformación.


5. ¿Podría mencionar algunas características secundarias o complementarias en una variedad de caña para producción de panela?

Dentro de las características secundarias en una variedad panelera, es conveniente tener en cuenta los siguientes aspectos:

  1. Resistencia al volcamiento y/o desprendimiento de las raíces del suelo.
  2. Baja o nula floración.
  3. Resistencia a sequías.
  4. Eficiencia en el corte, alce manual y transporte en mulas.
  5. Resistencia a la inversión de sacarosa después del corte.


6. ¿Qué utilidad ofrece el conocimiento de los caracteres morfológicos en una especie vegetal como la caña de azúcar?

El conocimiento de la morfología de la planta permite diferenciar y reconocer las especies y variedades existentes. Dicho conocimiento es útil y aplicable en el momento de distinguir y diferenciar la constitución externa e interna de una especie y conocer cuál de sus órganos tiene la mayor importancia económica.


7. ¿Cuáles son las partes básicas de la estructura que determinan la forma de una planta?

Son la raíz, el tallo, las hojas y la flor. Por lo tanto, es conveniente conocer la morfología de la planta y las características básicas de una variedad con el propósito de identificarlas y así evitar mezclas en un mismo lote que pueden en un momento ser indeseables.