Lección 1
Importancia del Mejoramiento Genético en Caña de Azúcar
Objetivos
General:
Informar acerca de la importancia del mejoramiento genético en caña de azúcar y su finalidad en el sector panelero del país.
Específicos:
- Conocer la importancia y la necesidad de implementar un programa de mejoramiento de caña de azúcar en zonas paneleras.
- Conocer las características básicas deseables que se deben tener en cuenta, en el momento de escoger variedades para producción de panela.
- Conocer algunas de las características secundarias complementarias en un proceso de selección de variedades con fines de producción de panela.
- Ilustrar acerca de la clasificación botánica de la caña de azúcar.
- Conocer los caracteres morfológicos de la caña de azúcar que permiten identificar las variedades.
Bibliografía
- GARCÍA B., Hugo R., et al. Guía tecnológica para el manejo integral del sistema productivo de la caña panelera. MADR - CORPOICA. Bogotá - D. C.,Colombia: Produmedios, 2007. 152 p. (ISBN: 978-958-8311-17-3).
- INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p. (ISBN: 958-8210-10-0).
- MANRIQUE E., Roberto. Manual de caña de azúcar para la producción de panela. CORPOICA - FEDEPANELA, Fondo Nacional de la panela. II Edición Oscar H. Parra P y Héctor José Páez Mozo. Bucaramanga: Litografía la Bastilla, 2000. 154 p.