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¿Según su criterio, que tipo de características considera fundamentales para que una nueva variedad de caña de azúcar se considere potencial y económicamente importante para una región determinada?


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1. Describa algunos de los aspectos más relevantes que se relacionen con el ambiente donde se adapta mejor la variedad POJ 2878.

Material de amplia adaptación y se comporta bien en la mayoría de los suelos de ladera. Es susceptible y con restricciones a los malos drenajes y a suelos muy ácidos con saturaciones de aluminio superiores al 30%. Su adaptabilidad es buena en suelos con pH entre 5.5 a 6.5.


2. ¿La variedad POJ 2878, de acuerdo con su periodo vegetativo, es un material precoz o tardío?

Es una variedad tardía y su maduración puede darse después de los 20 meses de edad del cultivo, y genera jugos de excelente calidad; y es muy estable en su maduración sin sobre madurarse cuando se cosecha a edades mayores.


3. Describa algunos de los aspectos más relevantes que se relacionen con el ambiente donde se adapta mejor la variedad POJ 2714.

Material de amplia adaptación y se comporta bien en la mayoría de los suelos de ladera. De excelente comportamiento en suelos con altos contenidos de aluminio y muy ácidos.


4. ¿La variedad POJ 2714, de acuerdo con su periodo vegetativo, es un material precoz o tardío?

Es un material semi-tardío y puede presentarse antes de los 20 meses de edad del cultivo y genera jugos de excelente calidad y pureza. Al igual que la POJ 2878, presenta tendencia a ser estable en su maduración.


5. ¿La variedad POJ 2714, a qué enfermedades de importancia económica es susceptible?

Altamente susceptible a las enfermedades del carbón (Ustilago scitaminea Sydow) y la roya de la caña de azúcar (Puccinia melanocephala).


6. ¿Podría describir algunas características del ambiente donde se adapata bien la variedad PR 61-632?

Material de amplia adaptación y se comporta bien en la mayoría de los suelos de ladera de las regiones paneleras del país. Esta variedad presenta excelente comportamiento en suelos regularmente drenados y muy ácidos. Su adaptabilidad se da bien donde alcanza buen desarrollo la variedad POJ 2714. Por lo observado en campos comerciales de producción de panela, se considera que PR 61-632 es un buen material genético sustituto de la POJ 2714.


7. ¿A qué rango de edad puede alcanzar su madurez fisiológica para cosecha la variedad PR 61-632?

Entre los 20 y los 22 meses de edad y se considera una variedad tardía.


8. ¿Podría describir algunas características del ambiente donde se adapta bien la variedad RD 75-11?

Material de amplia adaptación en las zonas paneleras. Se comporta muy bien en suelos que no presenten excesos de humedad. Presenta restricción en ambientes que propicien la floración.


9. ¿A qué edad puede alcanzar su madurez fisiológica para cosecha la variedad RD 75-11?

Es un material semi tardío y su madurez puede presentarse antes de los 18 meses de edad del cultivo. Es muy estable en su proceso de maduración. El porcentaje de conversión a panela puede llegar a un 12.5% a escala comercial.


10. ¿Bajo qué condiciones de ambiente se adapta bien la variedad CC 84-75?

Material de amplia adaptación en las zonas paneleras. Se comporta muy bien en suelos de texturas livianas a ligeramente pesadas. Se comporta bien en una gama amplia de formaciones de suelos. Tolera suelos ácidos con alta saturación de aluminio.


11. ¿A qué edad pueda alcanzar la madurez fisiológica para cosecha la variedad CC 84-75?

Es un material semi precoz y su madurez puede presentarse antes de los 17 meses de edad del cultivo. Genera jugos y panela de buena calidad. Presenta buen desempeño en el corte, en la extracción de jugos en el molino y en el proceso de fabricación de la panela.