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Icono IDevice Lección 4: "Descripción Agronómica e Industrial de Variedades de Importancia para la Producción de Panela y Otros Usos Alternativos en Colombia"

A - C - E - G - M - O - P - V

A

Alternativas de uso: Hace relación a las diferentes posibilidades que una variedad de caña de azúcar ofrece en la obtención de productos y sub-productos derivados de su cosecha y procesamiento en la fábrica.


C

Caracteres morfológicos: Caracteristicas que describen los aspectos relevantes de la morfología de la planta como son sus hojas, tallos, raices,etc. y que permiten diferenciarlas una de otra.


E

Enfermedades: Disturbios fisiológicos producidos en las plantas y que son directamente provocados por micro-organismos patogénicos como bacterias, virus, hongos, nemátodos, entre otros.


G

Germinación: Capacidad que ofrece la semilla de una variedad para proporcionar brotamiento o formación de nuevos retoños o plantas, una vez que ésta es sembrada en su sitio definitivo.


M

Maduración: Hace relación a la capacidad genética que ofrece una variedad en el proceso de formación y almacenamiento de sacarosa y/o de azúcares totales en el interior de los tallos y que determina su punto óptimo para cosecha. La maduración determina si una variedad es tardía, precoz o semi-tardía en interacción con el ambiente en el cual se cultiva.


O

Origen: Sitio de procedencia o lugar donde se obtuvo el nuevo material genético de caña de azúcar.


P

Pisoteo: Característica que puede ofrecer una variedad al momento de la cosecha cuando es sometida al paso continuo o frecuente de animales de carga (Equinos) y operarios de campo. Esto determina, si un material es resistente, tolerante o susceptible a ésta característica.

Plagas: Insectos que pueden provocar disturbios o daños en las plantas afectando su sanidad y productividad.

Progenitores: Plantas macho y hembra, utilizados en el proceso de cruzamiento genético para la obtención de una nueva variedad de caña.


V

Vigor: Capacidad intrínseca al material genético por la cual presenta plantas fuertes y/o robustas que las hacen competitivas en condiciones naturales y de manejo agronómico local.