Glosario
A
Alternativas de uso: Hace relación a las diferentes posibilidades que una variedad de caña de azúcar ofrece en la obtención de productos y sub-productos derivados de su cosecha y procesamiento en la fábrica.
C
Caracteres morfológicos: Caracteristicas que describen los aspectos relevantes de la morfología de la planta como son sus hojas, tallos, raices,etc. y que permiten diferenciarlas una de otra.
E
Enfermedades: Disturbios fisiológicos producidos en las plantas y que son directamente provocados por micro-organismos patogénicos como bacterias, virus, hongos, nemátodos, entre otros.
G
Germinación: Capacidad que ofrece la semilla de una variedad para proporcionar brotamiento o formación de nuevos retoños o plantas, una vez que ésta es sembrada en su sitio definitivo.
M
Maduración: Hace relación a la capacidad genética que ofrece una variedad en el proceso de formación y almacenamiento de sacarosa y/o de azúcares totales en el interior de los tallos y que determina su punto óptimo para cosecha. La maduración determina si una variedad es tardía, precoz o semi-tardía en interacción con el ambiente en el cual se cultiva.
O
Origen: Sitio de procedencia o lugar donde se obtuvo el nuevo material genético de caña de azúcar.
P
Pisoteo: Característica que puede ofrecer una variedad al momento de la cosecha cuando es sometida al paso continuo o frecuente de animales de carga (Equinos) y operarios de campo. Esto determina, si un material es resistente, tolerante o susceptible a ésta característica.
Plagas: Insectos que pueden provocar disturbios o daños en las plantas afectando su sanidad y productividad.
Progenitores: Plantas macho y hembra, utilizados en el proceso de cruzamiento genético para la obtención de una nueva variedad de caña.
V
Vigor: Capacidad intrínseca al material genético por la cual presenta plantas fuertes y/o robustas que las hacen competitivas en condiciones naturales y de manejo agronómico local.