Tema 1

Icono IDevice Estudio Agroindustrial de Caña Panelera en Cinco Regiones Paneleras del País
Con el propósito de conocer el comportamiento del cultivo de la caña a nivel comercial y caracterizar parámetros agronómicos, industriales y de manejo como punto de referencia para el estudio de nuevas variedades, se propuso un estudio obtenidos tanto en campo como en laboratorio, corresponden al promedio de 5 zonas paneleras del país: Nariño, Cundinamarca, Antioquia, Boyacá y Santander (Cuadros 1 y 2).

Cuadro 1. Valores mínimos, máximos y promedios de las variables de campo y balance de materia en el cultivo de caña panelera para cinco regiones del país. 1993

Variables Valor mínimo Valor máximo Valor promedio
1) Variables de campo
Edad de corte 12,0 17,7 22,0
Población tallos/ha 30445,0 73949,0 125078,0
PINFD 20,0 75,0 100,0
IINFD 1,0 11,3 44,6
Caña (t/ha) 53,5 117,5 177,7
Palma (t/ha) 7,3 22,0 48,0
Cachaza (t/ha) 1,1 4,2 8,0
Panela (t/ha) 6,1 13,3 23,7
2) Balance de materia - %
Extracción 49,5 56,1 68,9
Jugo clarificado 45,9 52,6 65,6
Bagazo 31,1 44,1 50,5
Panela 8,7 11,4 13,6
Cachaza 1,9 3,5 6,1

PINFD= Porcentaje de infestación de Diarrea spp.
IINFD= Intensidad de infestación de Diarrea spp.

Fuente: MANRIQUE E., Roberto. Manual de caña de azúcar para la producción de panela. CORPOICA - FEDEPANELA. Bucaramanga: Litografía la Bastilla, 2000. 154 p.


2. Valores mínimos, máximos y promedios de las variables de laboratorio en jugo y panela en el cultivo de caña panelera para cinco regiones del país. 1993

Variables Valor mínimo Valor máximo Valor promedio
1) Análisis de jugos
Brix de campo - % 17,2 20,6 24,0
Brix molino - % 15,4 18,7 21,4
Indice de madurez 0,816 0,926 1,058
Brix de laboratorio - % 16,9 20,6 23,8
Caña (t/ha) 5,06 5,32 5,58
Azúcares Reductores - % 0,90 1,90 4,50
Sacarosa - % 12,6 18,1 21,5
Pureza - % 71,7 87,7 94,0
Fosfatos - ppm 62,0 334,0 753,0
2) Análisis de panela
Brix - % 60,4 91,9 24,0
Humedad - % 6,1 8,2 9,8
pH 5,52 6,02 7,16
Azúcares Reductores - % 8,9 15,6 26,7
Sacarosa - % 64,8 74,2 80,0
Pureza - % 70,1 80,4 87,5
Color - Indice de atenuac. 3564,0 14159,0 22240,0
Turbied. Absorbancia. 0,105 0,583 1,517
Fosfatos - ppm 191,0 1107,0 1979,0

Fuente: Ibíd.

Al observar los resultados de las tablas anteriores se puede destacar un amplio rango entre los valores mínimos y máximos de cada una de las variables en estudio. Situación ésta que refleja una alta heterogeneidad de los resultados en las diferentes áreas de estudio.

Entre los resultados promedio a nivel Nacional, se observa en las variables de campo que la edad de corte mínima está en 12 meses y máxima en 22 meses con un promedio de 17.7 meses; la población de tallos/ha oscila entre 30.445 hasta 125.000 con un promedio de 73947 tallos/ha; en toneladas de caña por hectárea (t/ha) varía entre 53 hasta 177 con un promedio de 117 t/ha. Igualmente se presentan los resultados de balance de materia %, análisis de jugos y análisis de panela. Esta última, la variable Brix osciló entre 96.4 hasta 94.0 con promedio de 91.9; el contenido de azúcares reductores oscilaron entre 8.9% hasta 26.7%; en sacarosa desde 64.8% hasta 80.0%, con promedio de 74.2% de sacarosa.