Tema 1
Cuadro 1. Valores mínimos, máximos y promedios de las variables de campo y balance de materia en el cultivo de caña panelera para cinco regiones del país. 1993
Variables | Valor mínimo | Valor máximo | Valor promedio |
1) Variables de campo | |||
Edad de corte | 12,0 | 17,7 | 22,0 |
Población tallos/ha | 30445,0 | 73949,0 | 125078,0 |
PINFD | 20,0 | 75,0 | 100,0 |
IINFD | 1,0 | 11,3 | 44,6 |
Caña (t/ha) | 53,5 | 117,5 | 177,7 |
Palma (t/ha) | 7,3 | 22,0 | 48,0 |
Cachaza (t/ha) | 1,1 | 4,2 | 8,0 |
Panela (t/ha) | 6,1 | 13,3 | 23,7 |
2) Balance de materia - % | |||
Extracción | 49,5 | 56,1 | 68,9 |
Jugo clarificado | 45,9 | 52,6 | 65,6 |
Bagazo | 31,1 | 44,1 | 50,5 |
Panela | 8,7 | 11,4 | 13,6 |
Cachaza | 1,9 | 3,5 | 6,1 |
PINFD= Porcentaje de infestación de Diarrea spp.
IINFD= Intensidad de infestación de Diarrea spp.
Fuente: MANRIQUE E., Roberto. Manual de caña de azúcar para la producción de panela. CORPOICA - FEDEPANELA. Bucaramanga: Litografía la Bastilla, 2000. 154 p.
2. Valores mínimos, máximos y promedios de las variables de
laboratorio en jugo y panela en el cultivo de caña panelera para cinco regiones
del país. 1993
Variables | Valor mínimo | Valor máximo | Valor promedio |
1) Análisis de jugos | |||
Brix de campo - % | 17,2 | 20,6 | 24,0 |
Brix molino - % | 15,4 | 18,7 | 21,4 |
Indice de madurez | 0,816 | 0,926 | 1,058 |
Brix de laboratorio - % | 16,9 | 20,6 | 23,8 |
Caña (t/ha) | 5,06 | 5,32 | 5,58 |
Azúcares Reductores - % | 0,90 | 1,90 | 4,50 |
Sacarosa - % | 12,6 | 18,1 | 21,5 |
Pureza - % | 71,7 | 87,7 | 94,0 |
Fosfatos - ppm | 62,0 | 334,0 | 753,0 |
2) Análisis de panela | |||
Brix - % | 60,4 | 91,9 | 24,0 |
Humedad - % | 6,1 | 8,2 | 9,8 |
pH | 5,52 | 6,02 | 7,16 |
Azúcares Reductores - % | 8,9 | 15,6 | 26,7 |
Sacarosa - % | 64,8 | 74,2 | 80,0 |
Pureza - % | 70,1 | 80,4 | 87,5 |
Color - Indice de atenuac. | 3564,0 | 14159,0 | 22240,0 |
Turbied. Absorbancia. | 0,105 | 0,583 | 1,517 |
Fosfatos - ppm | 191,0 | 1107,0 | 1979,0 |
Fuente: Ibíd.
Al observar los resultados de las tablas anteriores se puede destacar un amplio rango entre los valores mínimos y máximos de cada una de las variables en estudio. Situación ésta que refleja una alta heterogeneidad de los resultados en las diferentes áreas de estudio.
Entre los resultados promedio a nivel Nacional, se observa en las variables de campo que la edad de corte mínima está en 12 meses y máxima en 22 meses con un promedio de 17.7 meses; la población de tallos/ha oscila entre 30.445 hasta 125.000 con un promedio de 73947 tallos/ha; en toneladas de caña por hectárea (t/ha) varía entre 53 hasta 177 con un promedio de 117 t/ha. Igualmente se presentan los resultados de balance de materia %, análisis de jugos y análisis de panela. Esta última, la variable Brix osciló entre 96.4 hasta 94.0 con promedio de 91.9; el contenido de azúcares reductores oscilaron entre 8.9% hasta 26.7%; en sacarosa desde 64.8% hasta 80.0%, con promedio de 74.2% de sacarosa.