Tema 2

Icono IDevice Estudio Agroindustrial de Caña Panelera en Unidades Productoras de la Hoya del Río Suárez
Con el propósito de conocer el comportamiento del cultivo de caña a nivel comercial y la interacción con el manejo que le dan los productores de la región, se adelantó un estudio tendiente a buscar respuestas en variables de tipo agronómico e industrial en relación con la tecnología generada y transferida a los productores de esta especie. Para el efecto se evaluaron 10 fincas representativas de la región de la Hoya del Río Suárez y Chicamocha. El Cuadro 3 muestra los valores mínimos, máximos y promedios de algunas de las variables en estudio.

Al analizar el cuadro 3, para la Hoya del Río Suárez se encuentra un número de 3 cortes con un máximo de 6, para un promedio de 4 cortes.

La edad de corte varía entre 14 a 23 meses, con un promedio de 18 meses. El rendimiento de caña - t/ha osciló entre 84 a 205, con un promedio de 129 t/ha. La sacarosa en los jugos, varió entre el 17 al 22% con un promedio de 19.0. Los azúcares reductores, entre 0.5 a 2.0% con promedio de 0.9. Es importante destacar que para un área agroecológica más definida como la Hoya del Río Suárez las oscilaciones son menores, si se compara con el nivel Nacional en relación con las variables de calidad de jugos especialmente.

Cuadro 3. Niveles de oscilación promedia de 25 variables estudiadas, a nivel de unidades productoras de caña panelera en la Hoya del Río Suárez, 1992

Variables Valor mínimo Valor máximo Valor promedio
1) Número de cortes 3,0 6,0 3,6
2) Edad de corte, meses 14,0 23,0 18,5
3) Pendiente del terreno 5,0 20,0 14,5
4) Semilla - t/ha 3,5 9,0 6,8
5) Anikilamina - 1 kg/ha 3,0 8,0 5,1
6) Karmex - kg/ga 1,5 5,0 2,9
7) Nitrógeno - kg/ha 85,0 156,0 110,0
8) Fósforo - kg/ha de P2O5 0,0 160,0 86,0
9) Potasio - kg/ha de K2O 13,0 133,0 85,0
10) Raquitismo % 23,0 70,0 37,7
11) Infestación Diatraea spp - % 53,0 83,0 67,3
12) II Diatraea spp - % 5,5 13,7 9,4
13) Volcamiento tallos - % 0,0 50,0 27,1
14) Altura de planta . M. 2,4 3,9 2,9
15) Diámetro tallos - cm 2,5 3,2 2,8
16) Tallos molibles/ha 63000,0 132000,0 86000,0
17) Rendimiento caña - t/ha 84,0 205,1 128,6
18) Rendimiento cogollo - t/ha 5,8 22,6 11,2
19) Rendimiento palma - t/ha 16,3 36,8 23,0
20) Indice de madurez 0,839 0,955 0,917
21) Extracción - % 52,7 68,4 58,8
22) Brix laboratorio - % 18,8 22,0 20,5
23) Sacarosa jugos - % 17,1 20,9 18,9
24) Azúcares Reductores - % 0,5 2,0 0,9
25) Fosfatos jugos - ppm 183,0 490,0 325,0

Fuente: MANRIQUE E., Roberto. Manual de caña de azúcar para la producción de panela. CORPOICA - FEDEPANELA. Bucaramanga: Litografía la Bastilla, 2000. 154 p.