Tema 2
Al analizar el cuadro 3, para la Hoya del Río Suárez se encuentra un número de 3 cortes con un máximo de 6, para un promedio de 4 cortes.
La edad de corte varía entre 14 a 23 meses, con un promedio de 18 meses. El rendimiento de caña - t/ha osciló entre 84 a 205, con un promedio de 129 t/ha. La sacarosa en los jugos, varió entre el 17 al 22% con un promedio de 19.0. Los azúcares reductores, entre 0.5 a 2.0% con promedio de 0.9. Es importante destacar que para un área agroecológica más definida como la Hoya del Río Suárez las oscilaciones son menores, si se compara con el nivel Nacional en relación con las variables de calidad de jugos especialmente.
Cuadro 3. Niveles de oscilación promedia de 25 variables estudiadas, a nivel de unidades productoras de caña panelera en la Hoya del Río Suárez, 1992
Variables | Valor mínimo | Valor máximo | Valor promedio |
1) Número de cortes | 3,0 | 6,0 | 3,6 |
2) Edad de corte, meses | 14,0 | 23,0 | 18,5 |
3) Pendiente del terreno | 5,0 | 20,0 | 14,5 |
4) Semilla - t/ha | 3,5 | 9,0 | 6,8 |
5) Anikilamina - 1 kg/ha | 3,0 | 8,0 | 5,1 |
6) Karmex - kg/ga | 1,5 | 5,0 | 2,9 |
7) Nitrógeno - kg/ha | 85,0 | 156,0 | 110,0 |
8) Fósforo - kg/ha de P2O5 | 0,0 | 160,0 | 86,0 |
9) Potasio - kg/ha de K2O | 13,0 | 133,0 | 85,0 |
10) Raquitismo % | 23,0 | 70,0 | 37,7 |
11) Infestación Diatraea spp - % | 53,0 | 83,0 | 67,3 |
12) II Diatraea spp - % | 5,5 | 13,7 | 9,4 |
13) Volcamiento tallos - % | 0,0 | 50,0 | 27,1 |
14) Altura de planta . M. | 2,4 | 3,9 | 2,9 |
15) Diámetro tallos - cm | 2,5 | 3,2 | 2,8 |
16) Tallos molibles/ha | 63000,0 | 132000,0 | 86000,0 |
17) Rendimiento caña - t/ha | 84,0 | 205,1 | 128,6 |
18) Rendimiento cogollo - t/ha | 5,8 | 22,6 | 11,2 |
19) Rendimiento palma - t/ha | 16,3 | 36,8 | 23,0 |
20) Indice de madurez | 0,839 | 0,955 | 0,917 |
21) Extracción - % | 52,7 | 68,4 | 58,8 |
22) Brix laboratorio - % | 18,8 | 22,0 | 20,5 |
23) Sacarosa jugos - % | 17,1 | 20,9 | 18,9 |
24) Azúcares Reductores - % | 0,5 | 2,0 | 0,9 |
25) Fosfatos jugos - ppm | 183,0 | 490,0 | 325,0 |
Fuente: MANRIQUE E., Roberto. Manual de caña de azúcar para la producción de panela. CORPOICA - FEDEPANELA. Bucaramanga: Litografía la Bastilla, 2000. 154 p.