Tema 2
Características Básicas Deseables en Variedades Paneleras
Las características agronómicas e industriales más importantes que deben reunir las variedades de caña para panela se pueden clasificar en: características básicas o deseables y características secundarias o complementarias.
Las características deseables, son aquellos caracteres distintivos o notables que se consideran fundamentales y que se deben tener en cuenta prioritariamente en un proceso de determinación precisa de los mismos; por lo tanto, en un proceso de caracterización de un material genético de caña panelera se debe considerar:
- Altos tonelajes de caña y panela por unidad de superficie, sin decrecer la producción por lo menos hasta el quinto corte.
- Resistencia o tolerancia al ataque de plagas y enfermedades de importancia económica para el sistema de producción.
- Menos exigentes en agua y al uso de fertilizantes.
- Amplio rango de adaptación a diferentes ecologías o ambientes.
- Jugos con alto contenido de sacarosa, que sean fáciles de clarificar y den panela de buena calidad y agradable sabor.
- Alto porcentaje de extracción de jugos en el molino.
- Buen comportamiento al deshoje natural.
- Alta capacidad para la formación de retoños y/o macollamiento.
- Altura uniforme de tallos.
- Nuevas posibilidades en otras alternativas de uso y transformación.