Tema 1
Obtención de Variedades de Caña de Azúcar en Colombia
Las variedades de caña actualmente cultivadas en Colombia provienen en gran parte de hibridaciones introducidas de otros países y de nuevos materiales genéticos que actualmente se producen en el país.
Las introducciones más importantes provienen de: JAVA (POJ), Barbados (B), Hawai (H), Puerto Rico (PR), India (CO), EE-UU. (CP), Venezuela (V), Brasil (S.P, C.B) y República Dominicana (RD), entre otras.
Las producidas o que se han obtenido en Colombia se agrupan de la siguiente manera:
- EPC: Las obtenidas en la Estación Experimental Palmira hasta el año de 1961.
- ICA: Las generadas por el Instituto Colombiano Agropecuario hasta 1975.
- CC: Las producidas a partir del año 1981 por CENICAÑA, y que es en la actualidad la entidad que produce el mayor número de variedades de esta especie, con destino al Sector Azucarero.
- Algunas producidas por ingenios particulares como Mayagüez Colombia (MZC) y Manuelita Colombia (MC).