Tema 2
Como se indicó anteriormente, las variedades de caña importadas, en un pasado, fueron la base principal de la industria del dulce en Colombia; porque en la actualidad, Instituciones como CENICAÑA vienen trabajando en la obtención de variedades colombianas que han permitido alimentar y modernizar dicha industria.
Las primeras variedades cultivadas fueron las "criollas"; luego las POJ, destacándose entre ellas las POJ 2878 y POJ 2714, posteriormente la CP 57-603 y la MZC 74-275 como para nombrar únicamente las más sobresalientes.
Al estudiar las variedades cultivadas en Colombia a través del tiempo, podemos dividirlas en tres grupos:
Variedades Pioneras
Criolla, Otaheite, Morada, Cristalina, POJ 2878, POJ 2714, POJ 2961, EPC 48-863, EPC 48-859, Co 421, Co 419, PR 1059, CP 38-34, H 50-7209, Azul Casagrande, PR 980, H 38-2915, H 371933, B 49-119, PR 1048.
Variedades Actualmente Cultivadas
POJ 2878, POJ 2714, MZC 74-275, Co 421, PR 61-632, Co 419, CP 57-603, PR 1141, H 50-7209, ICA 70-36, ICA 69-11, M 336 x PR 980, My 54-65, RD 75-11, PR 67-1070, Mx 64-1487.
Variedades del Futuro
CC 84-75, CC 86-45, CC 85-47, CC 85-92, CC 85-23, CC 85-57, y los nuevos materiales que resulten promisorios de las series 84 a 2001 producidas por CENICAÑA.