Tema 2

Icono IDevice Variedades de Caña de Azúcar Cultivadas en Colombia

Como se indicó anteriormente, las variedades de caña importadas, en un pasado, fueron la base principal de la industria del dulce en Colombia; porque en la actualidad, Instituciones como CENICAÑA vienen trabajando en la obtención de variedades colombianas que han permitido alimentar y modernizar dicha industria.

Las primeras variedades cultivadas fueron las "criollas"; luego las POJ, destacándose entre ellas las POJ 2878 y POJ 2714, posteriormente la CP 57-603 y la MZC 74-275 como para nombrar únicamente las más sobresalientes.

Al estudiar las variedades cultivadas en Colombia a través del tiempo, podemos dividirlas en tres grupos:


Variedades Pioneras

Criolla, Otaheite, Morada, Cristalina, POJ 2878, POJ 2714, POJ 2961, EPC 48-863, EPC 48-859, Co 421, Co 419, PR 1059, CP 38-34, H 50-7209, Azul Casagrande, PR 980, H 38-2915, H 371933, B 49-119, PR 1048.


Variedades Actualmente Cultivadas

POJ 2878, POJ 2714, MZC 74-275, Co 421, PR 61-632, Co 419, CP 57-603, PR 1141, H 50-7209, ICA 70-36, ICA 69-11, M 336 x PR 980, My 54-65, RD 75-11, PR 67-1070, Mx 64-1487.


Variedades del Futuro

CC 84-75, CC 86-45, CC 85-47, CC 85-92, CC 85-23, CC 85-57, y los nuevos materiales que resulten promisorios de las series 84 a 2001 producidas por CENICAÑA.