Perfil Ocupacional

En lo que respecta a las competencias específicas de la titulación se han definido siguiendo el esquema de la orden ministerial que regula el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola en su especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias (Orden Ministerial CIN/323/2009 de 9 de febrero). Dicho esquema permite dar respuesta a las exigencias legales que otorgan al título determinadas atribuciones profesionales.

 

  • Aplicar conocimientos de las ciencias básicas y ciencias de la ingeniería de alimentos
  • Identificar, evaluar e implementar las tecnologías más apropiadas para su contexto.
  • Crear, innovar y emprender para contribuir al desarrollo tecnológico y la innovación.
  • Dirigir y liderar recursos humanos.
  • Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explo- tación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos la in- dustria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra actividad dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios).

Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las re- laciones entre las instalaciones o edificaciones en las industrias agroalimentarias, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.