Planta de Lácteos y Derivados

La Planta Piloto de Tecnología de Lácteos de la Universidad de Pamplona cuenta con una infraestructura y equipos adecuados para su funcionamiento, tiene una capacidad para procesar 18.000 litros al día de leche.  Este laboratorio es utilizado por Estudiantes de los Programas Ingeniería y Tecnología de Alimentos y carreras afines al área de los Alimentos en el cual se realizan las respectivas prácticas y actividades académicas. Cuenta con áreas para la generación de vapor saturado por medio de una caldera, resección de la leche, laboratorio de control de calidad, el área de producción está dotada con tina quesera,  pasteurizador, homogeneizador, descremadora, empacadora de bolsa semiautomática, cuarto de maduración de quesos, marmita de vapor, batidora para helados, prensa hidráulica, marmita hiladora de quesos, incubadora para yogurt y cuarto frio entre otras.

Esta planta se utiliza para:

  • Análisis organoléptico y fisicoquímico de la leche.
  • Obtencion de productos deslactosados y descremados
  • Elaboración de productos lácteos evaporados y fermentados.
  • Fabricación de quesos frescos, hilados y madurados.
  • Innovación de productos lácteos.
  • Control de calidad y análisis sensorial de productos terminados.

El docente Cesar Vega Romero con el fin de estar en contacto con los estudiantes y facilitar la divulgación de los procesos académicos creo el grupo ´´tecnología de lácteos y derivados´´

Video Planta Piloto Tecnología de Lácteos

Localización de la Planta en el Mapa Universidad de Pamplona