Evaluación Sensorial de la Cebollita Ocañera

El Semillero SINTAL, Grupo de investigación GINTAL, Programa de Ingeniería y Tecnología de Alimentos, realizaron la evaluación sensorial de la Cebollita Ocañera, con el fin de impulsar el consumo de este producto regional que se está viendo desplazado por otros productos importados en este caso desde Perú.

Janine Trujillo Navarro, docente de la Universidad, explicó de qué se trata esta primera etapa del proyecto: “Como primera medida se realizó la evaluación sensorial con personas que consumen habitualmente el producto, que saben reconocerlo y diferenciarlo de otros que se venden conservados en vinagres, conocer el color, la textura,  el olor y sus demás atributos sensoriales es primordial en este paso”

Kevin Aleman, estudiante de quinto  semestre de Ingeniería de Alimentos contó la importancia y lo que busca esta primera etapa del  proyecto de investigación: “Es importante mostrar las características fisicoquímicas organolísticas de la cebollita ocañera, para que quienes no la conocen sepan las particularidades que tiene, porqué es la preferida por muchos en el país  incluso fuera del territorio nacional, además queremos  mostrar la calidad de esta cebolla que se cultiva con todos los cuidados para garantizar un excelente fruto”.

Finalmente el estudiante Richard Leonardo Peñaloza Duarte integrante del semillero SINTAL, explicó: “Con los resultados que arroje la evaluación sensorial se  estudiará la cebollita ocañera más afondo y se busca identificar cuáles son los parámetros más exactos que la identifican,  para demostrar que es un producto que tiene atributos gustativos que la caracterizan por encima de otras cebollitas que se comercializan”

Fuente: Comunicado de Prensa No 386 de octubre de 2015
C.s M.Sc ANA PAOLA BALMACEDA MORA
Directora Oficina de Comunicación y Prensa