Nota de Prensa No 325 de octubre de 2023
En el Hotel Casino Internacional de la ciudad de Cúcuta se realizó el conversatorio ‘Agua para la Seguridad Alimentaria y la Nutrición’ en alianza con el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de la Gobernación de Norte de Santander.
Durante esta jornada, se abrió un espacio para el diálogo de los diferentes actores de la región de Norte de Santander, quienes desde su entorno y experiencia dieron aportes con relación a la seguridad alimentaria, partiendo de la definición del agua como derecho fundamental en las comunidades.
Este evento se realizó como conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, el cual tuvo origen desde el año de 1979 y para esta edición contó con la presentación del lema ‘El agua es vida, el agua nutre’, determinando este recurso hídrico como eje del conversatorio y posterior muestra de alimentos de productores del sector agrícola de la región del Catatumbo.
“El acto de conmemoración sirve de punto de confluencia para que los gobiernos, empresas u organizaciones de la sociedad combatan de forma colectiva el hambre y se sensibilicen acerca de las repercusiones de la gestión responsable del agua en nuestros sistemas agroalimentarios”, aseguró el Dr. Gabriel Antonio Cardona Argüello, director del Departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de Pamplona.
Asimismo, durante la jornada se contó con la participación de un panel conformado por representantes del gobierno departamental, también comunidad productora de Norte de Santander, y la postura de la academia a partir de la temática de preservación del agua, así como del valor alimentario que este recurso representa en los diversos entornos no solo nacionales, sino a nivel mundial.
“Es importante participar en estos eventos ya que nos llevan a conocer principalmente la actualidad de los procesos de producción de la parte agrícola de la región, así como el aporte de la producción de alimentos en la lucha contra el hambre presente en cada departamento o país”, como lo mencionó Darwin Alexis Gómez Gordon, estudiante de décimo semestre del programa de Nutrición y Dietética adscrito a la Facultad de Salud de nuestra Casa de Estudios.
Para finalizar; “este tipo de eventos permite la integración universidad, empresa, estado y sociedad como estrategia para el fortalecimiento de la extensión social de nuestro programa académico y así dar respuesta a una necesidad desde el entorno que nos permita contribuir al mejoramiento del estado de salud y bienestar de las comunidades”, mencionó el Dr. Cardona Argüello, director del departamento de Nutrición y Dietética.
De esta manera nuestra Universidad de Pamplona avanza en el fortalecimiento de los entornos sociales de la región y el país, desde la participación en encuentros que tienen como objetivo principal responder a problemáticas presentes en el extenso territorio nacional.
Gladis Gélves Suárez
Directora oficina de Comunicación y Prensa
Apoyo periodístico: Deifan Rivera Vera, pasante.
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