Nota de Prensa No 252 de junio de 2024
En el Auditorio Jossimar Calvo Moreno de la sede Villa del Rosario, el programa de Ingeniería de Alimentos organizó el evento 'Innovando-ando: Alimentación para un mejor futuro'. Este encuentro se destacó por la presentación de proyectos de aula enfocados en el papel crucial de los alimentos en la salud, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible para contribuir significativamente a su cumplimiento.
El evento contó con la participación del decano de la Facultad de Ingenierías y Arquitectura, Dr. Luis Enrique Mendoza, junto a directivos, docentes, estudiantes del programa y otros pregrados de la institución. También se hicieron presentes invitados especiales de diversas Instituciones educativas locales y regionales, así como reconocidas marcas del mercado como NatuCampo, Aldecar, Somos Cacao y D'chic, entre otras.
Por su parte, Víctor Manuel Gélvez Ordóñez, director del grupo de investigaciones y del Semillero de Investigación ENSIAL, destacó la importancia del evento como una manifestación de la apropiación social del conocimiento, esencial para que la Universidad contribuya activamente al desarrollo de la sociedad mediante proyectos de aula y grupos de investigación.
A su vez, el encuentro Innovando –ando busca dar a conocer las investigaciones de los estudiantes, enfocándose en la presentación de resultados de proyectos desarrollados en el aula, en el que se refleja el desarrollo de competencias de investigación y resultados de aprendizaje alcanzados y además, constituye un entorno de aprendizaje colaborativo y de motivación para la comunidad académica.
“Este es un evento que tiene diferentes connotaciones, uno es el contacto que tiene el programa con diferentes sectores empresariales, eso permite que de una u otra forma se fortalezca la relación universidad – empresa, y a partir de ahí que los estudiantes de una u otra forma tengan esa experiencia de escuchar y conocer cómo diferentes empresas llegan a ser productivas en la región”, afirmó el Dr. Luis Enrique Mendoza.
La jornada incluyó debates sobre diversos temas como calidad y disponibilidad, desarrollo de productos y procesos, nuevas tecnologías e innovación, así como aspectos regulatorios y ciencias sensoriales, entre otros. Este espacio no solo enriqueció a los participantes con nuevos conocimientos y habilidades de investigación sino que también fomentó la colaboración interinstitucional.
“Me beneficia en el sentido de que no solamente este evento es dentro de la Universidad de Pamplona sino que también se le hace la invitación al SENA, otros colegios para que nos conozcan y otras universidades como la Francisco de Paula, la UDES y la Simón Bolívar, y así podemos ver si una investigación de estas instituciones se relaciona con alguna de nuestras investigaciones para hacer colaboraciones”, expresó Jhon Villamizar Rodríguez, estudiante del programa de Ingeniería de Alimentos.
Finalmente, el evento 'Innovando-ando' no solo marcó un hito en la comunidad académica de la Universidad de Pamplona, sino que también consolidó su compromiso con la excelencia académica y la innovación en el campo de la Ingeniería de Alimentos, preparando a sus estudiantes para enfrentar los desafíos futuros con soluciones creativas y sostenibles.
Gladis Gélves Suárez
Directora oficina de Comunicación y Prensa
Apoyo periodístico: C.s. Gabriela Celis
Universidad de Pamplona: Formando líderes para la construcción de un nuevo país en paz
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