Tema 1
Progenitores
POJ 23 - 64 x EK 28
Origen
Este material fue obtenido en la Isla de Java e introducido a Colombia en el año de 1929.
Caracteres
Morfológicos
Los tallos son largos y cilíndricos, diámetro mediano a grueso, color amarillo verdoso, entrenudos de longitud media y cubiertos medianamente con cerosina. Su hábito de crecimiento es semierecto y sus hojas abiertas. Posee macollamiento amplio. Contiene bastante pelusa, se deshoja fácilmente y se adapta bien a diferentes ecologías. La yema es de tamaño pequeño, de forma orbicular, su posición es sentada y toca el anillo de crecimiento. El poro germinativo es apical, de anchura mediana y medianamente prominente. La lígula es medianamente ancha, no posee canal de yema, no presenta rajadura de corteza. Tanto el anillo de crecimiento, como el anillo ceroso y la zona de raíces son anchos (figura 1 y cuadro 1).
Figura 1. Hojas, tallo y yemas de la variedad POJ 2878
Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio.
Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya
del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.
Caracteres
Agronómicos
Adaptación: Material de amplia adaptación y se comporta bien en la mayoría de los suelos de ladera. Es susceptible y con restricciones a los malos drenajes y a suelos muy ácidos con saturaciones de aluminio superiores al 30%. Su adaptabilidad es buena en suelos con pH entre 5.5 a 6.5.
Germinación: Se considera muy buena para la germinación con índices que pueden superar el 90%.
Vigor: En suelos que no presentan alta saturación de aluminio su desarrollo es vigoroso.
Maduración: Es tardía y puede presentarse después de los 20 meses de edad del cultivo y genera jugos de excelente calidad. Es una variedad que se caracteriza por su excelente estabilidad en la maduración, por cuanto no permite fácilmente el desdoblamiento de la sacarosa, a pesar de que ocurra mayor tiempo después de alcanzado el punto óptimo de sazonado en campo.
Alternativas de uso: Bajo condiciones óptimas de sazonado, puede ser utilizada en la fabricación de panela instantánea, granulada, pastilla, panelín y redonda. Por ser un material de fácil clarificación en los jugos, facilita su empleo en otras alternativas de la industria como es la obtención de jugos y mieles para consumo humano. Por tener buena producción de biomasa, se constituye en una alternativa viable para la producción de forraje y subproductos como la cachaza y el melote para la suplementación animal. Es una variedad apetecida por la producción de palma para alimentación animal al momento del corte.
Floración: Baja a mediana, y cuando se da normalmente es tardía.
Pisoteo: Es resistente al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas es relativamente bajo; de ahí que su comportamiento a través de los cortes sea muy bueno.
Plagas:Se comporta bien ante la presencia de barrenadores del tallo.
Enfermedades: Resistente al
carbón, a la roya y al mosaico. Susceptible a la raya clorótica y al raquitismo
de las socas, lo es en forma moderada a la mancha de anillo y al Pokkah - boeng
(cuadro 1).
Cuadro 1. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña POJ 2878 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ
Aspectos agronómicos | Valor | ||
Deshoje natural | Parcial | ||
Volcamiento de tallos | Resistente | ||
Floración. | Baja-Nula | ||
Rajadura de corteza | No presenta | ||
Presencia de lalas o chulquines | No presenta | ||
Contenido de pelusa | Abundante | ||
Altura promedia de planta, m | 2,62 | ||
Altura promedia de corte, m | 2,14 | ||
Diámetro de tallo, cm | 2,30 | ||
Longitud de entrenudo, cm | 9,70 | ||
Indice de crecimiento: cm/mes | 13,1 | ||
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes | 1,4 | ||
Tallos molibles al momento del corte, Nro. | 79.167 | ||
Producción de caña, t/ha | 88,4 | ||
Producción de Cogollo – semilla, t/ha | 10,78 | ||
Producción de Palma, t/ha | 14,59 | ||
Producción de panela, t/ha | 8,9 | ||
Rendimiento en panela, % | 10,07 | ||
Producción de cachaza, t/ha | 2,24 | ||
Producción de melote, t/ha | 1,04 | ||
Producción de bagazo verde, t/ha | 44,7 | ||
Calidad de panela, MB | Muy buena | ||
Aspectos industriales | |||
Variables | Jugos | Panela | |
Brix, % | 19,8 | 88,8 | |
PH | 5,38 | 5,88 | |
Azúcares Reductores, % | 1,1 | 7,8 | |
Pol (Sacarosa), % | 18,3 | 79,7 | |
Pureza, % | 92,4 | 89,7 | |
Fósforo, ppm | 209,0 | 455,3 | |
Humedad, % | Xxx | 11,2 |
Cogollo = Sección terminal y tierna del
tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la
alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la
limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.
Fuente: Ibíd