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Icono IDevice Variedad POJ 2878

Progenitores

POJ 23 - 64 x EK 28


Origen

Este material fue obtenido en la Isla de Java e introducido a Colombia en el año de 1929.


Caracteres Morfológicos

Los tallos son largos y cilíndricos, diámetro mediano a grueso, color amarillo verdoso, entrenudos de longitud media y cubiertos medianamente con cerosina. Su hábito de crecimiento es semierecto y sus hojas abiertas. Posee macollamiento amplio. Contiene bastante pelusa, se deshoja fácilmente y se adapta bien a diferentes ecologías. La yema es de tamaño pequeño, de forma orbicular, su posición es sentada y toca el anillo de crecimiento. El poro germinativo es apical, de anchura mediana y medianamente prominente. La lígula es medianamente ancha, no posee canal de yema, no presenta rajadura de corteza. Tanto el anillo de crecimiento, como el anillo ceroso y la zona de raíces son anchos (figura 1 y cuadro 1).

Figura 1. Hojas, tallo y yemas de la variedad POJ 2878


Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.


Caracteres Agronómicos

Adaptación: Material de amplia adaptación y se comporta bien en la mayoría de los suelos de ladera. Es susceptible y con restricciones a los malos drenajes y a suelos muy ácidos con saturaciones de aluminio superiores al 30%. Su adaptabilidad es buena en suelos con pH entre 5.5 a 6.5.

Germinación: Se considera muy buena para la germinación con índices que pueden superar el 90%.

Vigor: En suelos que no presentan alta saturación de aluminio su desarrollo es vigoroso.

Maduración: Es tardía y puede presentarse después de los 20 meses de edad del cultivo y genera jugos de excelente calidad. Es una variedad que se caracteriza por su excelente estabilidad en la maduración, por cuanto no permite fácilmente el desdoblamiento de la sacarosa, a pesar de que ocurra mayor tiempo después de alcanzado el punto óptimo de sazonado en campo.

Alternativas de uso: Bajo condiciones óptimas de sazonado, puede ser utilizada en la fabricación de panela instantánea, granulada, pastilla, panelín y redonda. Por ser un material de fácil clarificación en los jugos, facilita su empleo en otras alternativas de la industria como es la obtención de jugos y mieles para consumo humano. Por tener buena producción de biomasa, se constituye en una alternativa viable para la producción de forraje y subproductos como la cachaza y el melote para la suplementación animal. Es una variedad apetecida por la producción de palma para alimentación animal al momento del corte.

Floración: Baja a mediana, y cuando se da normalmente es tardía.

Pisoteo: Es resistente al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas es relativamente bajo; de ahí que su comportamiento a través de los cortes sea muy bueno.

Plagas:Se comporta bien ante la presencia de barrenadores del tallo.

Enfermedades: Resistente al carbón, a la roya y al mosaico. Susceptible a la raya clorótica y al raquitismo de las socas, lo es en forma moderada a la mancha de anillo y al Pokkah - boeng (cuadro 1).

Cuadro 1. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña POJ 2878 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ

Aspectos agronómicos Valor
Deshoje natural Parcial
Volcamiento de tallos Resistente
Floración. Baja-Nula
Rajadura de corteza No presenta
Presencia de lalas o chulquines No presenta
Contenido de pelusa Abundante
Altura promedia de planta, m 2,62
Altura promedia de corte, m 2,14
Diámetro de tallo, cm 2,30
Longitud de entrenudo, cm 9,70
Indice de crecimiento: cm/mes 13,1
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes 1,4
Tallos molibles al momento del corte, Nro. 79.167
Producción de caña, t/ha 88,4
Producción de Cogollo – semilla, t/ha 10,78
Producción de Palma, t/ha 14,59
Producción de panela, t/ha 8,9
Rendimiento en panela, % 10,07
Producción de cachaza, t/ha 2,24
Producción de melote, t/ha 1,04
Producción de bagazo verde, t/ha 44,7
Calidad de panela, MB Muy buena
Aspectos industriales
Variables Jugos Panela
Brix, % 19,8 88,8
PH 5,38 5,88
Azúcares Reductores, % 1,1 7,8
Pol (Sacarosa), % 18,3 79,7
Pureza, % 92,4 89,7
Fósforo, ppm 209,0 455,3
Humedad, % Xxx 11,2

Cogollo = Sección terminal y tierna del tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.

Fuente: Ibíd