Tema 6

Icono IDevice Variedad PR 61- 632

Progenitores

PR 56 287 x M 336


Origen

Esta variedad es originaria de Puerto Rico.


Caracteres Morfológicos

Los tallos son de porte alto, rectos y cilíndricos, de diámetro grueso, de color morado, entrenudos largos y cubiertos con cerosina. Su hábito de crecimiento es erecto con sus hojas abiertas y con las puntas erectas, poseen un verde natural normal el cual se torna amarillento en la medida que envejecen. Posee buen macollamiento y su crecimiento es lento en los primeros estados de desarrollo, La pelusa es ausente, su deshoje es regular y se adapta bien a diferentes ecologías, con especialidad en suelos ácidos, donde se adapta bien la POJ 2714. La yema es de tamaño mediano, de forma redonda y medianamente prominente, su posición es sentada y toca ligeramente el anillo, no posee canal de yema. El poro germinativo es apical. La lígula es medianamente ancha. El tallo suele presentar con frecuencia rajadura de corteza. Tanto el anillo de crecimiento, como el anillo ceroso y la zona de raíces son medianamente anchos (figura 6 y cuadro 6).

Figura 6. Hojas, tallo y yemas de la variedad PR 61-632


Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.


Caracteres Agronómicos

Adaptación: Material de amplia adaptación y se comporta bien en la mayoría de los suelos de ladera de las regiones paneleras del país. Esta variedad presenta excelente comportamiento en suelos regularmente drenados y muy ácidos. Su adaptabilidad se da bien donde alcanza buen desarrollo la variedad POJ 2714. Por lo observado en campos comerciales de producción de panela, se considera que PR 61-632 es un buen material genético sustituto de la POJ 2714.

Germinación: Se considera muy buena para la germinación con índices que pueden superar el 90%.

Vigor: En los primeros 6 meses de su etapa de desarrollo, presenta un crecimiento muy lento, a partir del cual, su velocidad de crecimiento aumenta hasta cerrar el cultivo. En general, presenta excelente vigor en el desarrollo de la planta y su característica importante es que presenta un muy buen anclaje en el suelo, lo cual la hace altamente resistente al volcamiento. Sus tallos son vigorosos, erectos y con buen peso.

Maduración: Es una variedad tardía. En Antioquia puede cosecharse entre los 16 y los meses de edad, mientras que en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ entre los 20 a los 22 meses de edad del cultivo. Esta variedad genera jugos y panela de excelente calidad. Al igual que las variedades POJ, presenta una madurez muy estable, de ahí que al alcanzar su punto óptimo de madurez en campo no presente inversión de la sacarosa. Es una variedad con bajo contenido de sacarosa en los jugos, por lo que requiere de buen sazonado para obtener panela de buena calidad.

Alternativas de uso: En cuanto a nuevas presentaciones del producto, ofrece menos posibilidades que las POJ's, aunque si se cosecha en estado óptimo de madurez en campo se podría obtener panela instantánea u otras formas. La limpieza de los jugos presenta mayor dificultad por lo que la obtención de mieles se hace más difícil en comparación con otras variedades. Produce muy buena biomasa, por lo cual puede ser utilizable en suplementación de la dieta alimenticia en animales.

Floración: Es escasa y puede ser temprana, especialmente en algunas zonas paneleras donde el ambiente lo permite; sin embargo, es importante destacar que en la región de Vegachí - Antioquia la floración puede alcanzar un nivel del 100%.

Pisoteo: Es resistente al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas es relativamente bajo; de ahí que su comportamiento a través de los cortes sea muy bueno.

Plagas: Se comporta bien ante la presencia de barrenadores del tallo. Es preferida por algunos insectos chupadores como el pulgón amarillo o Sipha flava.

Enfermedades: Resistente al virus del mosaico y a la raya clorótica, Tolerante al carbón, a la roya, al raquitismo de las socas, a la mancha de anillo y a la mancha de ojo. Susceptible al Pokkah - boeng.

Cuadro 6. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña PR 61 - 632 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ

Aspectos agronómicos Valor
Deshoje natural Regular
Resistente al volcamiento Resistente
Floración Escasa-Nula
Rajadura de corteza Frecuente
Presencia de lalas o chulquines No
Contenido de pelusa No
Altura promedia de planta, m 2,69
Altura promedia de corte, m 2,21
Diámetro de tallo, cm 2,90
Longitud de entrenudo, cm 9,10
Indice de crecimiento: cm/mes 13,45
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes 1,45
Tallos molibles al momento del corte, Nro. 108.333
Producción de caña, t/ha 145,7
Producción de Cogollo - semilla, t/ha 18,21
Producción de Palma, t/ha 26,95
Producción de panela, t/ha 16,46
Rendimiento en panela, % 11,30
Producción de cachaza, t/ha 5,10
Producción de melote, t/ha 1,82
Producción de bagazo verde, t/ha 55,1
Calidad de panela, MB Muy Buena
Aspectos industriales
Variables Jugos Panela
Brix, % 20,3 88,0
PH 5,38 5,92
Azúcares Reductores, % 1,3 6,00
Pol (Sacarosa), % 18,9 81,8
Pureza, % 93,1 92,9
Fósforo, ppm 243,0 534,0
Humedad, % Xxx 12,0

Cogollo = Sección terminal y tierna del tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.

Fuente: Ibíd