Tema 5

Icono IDevice Variedad CP 57- 603

Progenitores

CL 47 - 143 x ?


Origen

Originaria de Canal Point, Florida - EUA


Caracteres Morfológicos

Los tallos son de porte mediano y cilíndricos, diámetro grueso, color púrpura amarillento, entrenudos de longitud media y con contenidos medios de cerosina. Presentan buen macollamiento y su hábito de crecimiento es erecto. Sus hojas son largas, anchas y erectas con la punta ligeramente doblada, de color verde normal, de textura y bordes gruesos, con nervadura central color blanco, sus aurículas son rectas, no contienen pelusa, su deshoje natural es regular y difícil. Se adapta bien a diferentes ecologías y especialmente en suelos de texturas medias a pesadas. La yema es de tamaño grande, de forma ovalada y achatada, toca ligeramente el anillo de crecimiento. El poro germinativo es apical. La lígula es ancha, posee canal de yema y no presenta rajadura de corteza. El anillo de crecimiento es ancho y constreñido, a la vez que el anillo ceroso es bien definido y la zona de raíces es ancha, lisa y con 3 líneas de primordios (figura 5 y cuadro 5).

Figura 5. Hojas, tallo y yemas de la variedad Variedad CP 57-603


Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.


Caracteres Agronómicos

Adaptación: Material de amplia adaptación y se comporta bien en la mayoría de los suelos de ladera. De excelente comportamiento en suelos con texturas medias a pesadas. De regular comportamiento en suelos demasiado ácidos y con altos contenidos de aluminio.

Germinación: Se considera muy buena para la germinación con índices que pueden superar el 80%.

Vigor: Bajo condiciones de la región de la Hoya del Ríos Suárez y buenas prácticas de manejo agronómico, presenta desarrollo vigoroso.

Maduración: Es una variedad generalmente de comportamiento tardío. En Antioquia a altitudes entre los 1300 a 1400 msnm se puede cosechar entre los 14 a 18 meses; y en regiones como la Hoya del Río Suárez puede presentarse entre los 20 y los 26 meses de edad del cultivo. La variedad genera jugos de buena calidad y pureza. Tiende a ser estable en su proceso de madurez y levemente sensible a la inversión de sacarosa una vez alcanzado su punto de sazón.

Alternativas de uso: En estado óptimo de madurez en campo ofrece posibilidades de nuevos usos y presentaciones del producto como panela instantánea, granulada, pastilla, penelines, redonda, entre otras. Los jugos son fáciles para clarificar y se obtiene mieles de buena calidad. Produce buena biomasa, razón por la cual puede ser utilizada en suplementación animal. Por su alto contenido de fibra, es excelente para la producción de bagazo como combustible para la hornilla; aunque ésta característica, por ser muy dura, impide una mejor extracción de los jugos en el molino.

Floración: Tanto en Antioquia como en las zonas de influencia de la Hoya del Río Suárez, no ha presentado problemas con la floración.

Pisoteo: Es tolerante al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas es relativamente bajo; de ahí que su comportamiento a través de los cortes sea aceptable. En síntesis, este material es de buen comportamiento en socas.

Plagas: Presenta cierta preferencia al ataque de barrenadores del tallo como Podischnus agenor Olíver y Diatraea saccharalis Fabricius, y al ataque de pulgones especialmente a Sipha flava (Pulgón amarillo) y Melanaphys sacchari (Pulgón gris).

Enfermedades: Susceptible a Carbón ( Ustílago scitamínea Sydow ), roya ( Puccinia melanocephala ), virus del mosaico común (SCMV) y al complejo fungoso Bipolaris sacchari (Mancha de ojo) y Leptosphaeria sacchari (Mancha de anillo). Moderadamente susceptible al Pokkah - boeng.

Cuadro 5. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña CP 57 - 603 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ

Aspectos agronómicos Valor
Deshoje natural Difícil
Volcamiento de tallos, R Resistente
Floración No presenta
Rajadura de corteza No presenta
Presencia de lalas o chulquines No presenta
Contenido de pelusa, As Ausente
Altura promedia de planta, m 3,50
Altura promedia de corte, m 3,15
Diámetro de tallo, cm 3,45
Longitud de entrenudo, cm 9,86
Indice de crecimiento: cm/mes 15,91
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes 1,61
Tallos molibles al momento del corte, Nro. 90.000
Producción de caña, t/ha 120,0
Producción de Cogollo - semilla, t/ha 15,10
Producción de Palma, t/ha 26,45
Producción de panela, t/ha 14,75
Rendimiento en panela, % 11,73
Producción de cachaza, t/ha 4,80
Producción de melote, t/ha 2,09
Producción de bagazo verde, t/ha 66,0
Calidad de panela, MB Muy Buena
Aspectos industriales
Variables Jugos Panela
Brix, % 21,0 91,3
PH 5,39 5,88
Azúcares Reductores, % 1,10 8,2
Pol (Sacarosa), % 18,75 80,6
Pureza, % 89,29 88,28
Fósforo, ppm 279,0 489,8
Humedad, % Xxx 8.70

Cogollo = Sección terminal y tierna del tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.

Fuente: Ibíd