Tema 12
Progenitores
CB 4962 x ?
Origen
Esta variedad es originaria de Cenicaña - Valle del Cauca, Colombia.
Caracteres
Morfológicos
Los tallos son medianamente largos y pueden alcanzar hasta los 3.5 m de longitud, son erectos y rectos, gruesos, de color verdoso; entrenudos medianamente largos, curvados y cubiertos con cerosina. Su hábito de crecimiento es erecto y recto, con hojas de longitud mediana, anchas, erectas y rígidas, de textura gruesa con bordes finos, su nervadura central es de color blanco, poseen un color verde normal y en su yagua no contiene pelusa. La aurícula es inclinada. Su macollamiento es bueno con 12 a 14 tallos por cepa y presenta un deshoje natural muy bueno y fácil. La yema es de tamaño grande, de forma ovalada y prominente, su posición es sentada y toca ligeramente el anillo de crecimiento, posee canal de yema. El poro germinativo es apical. Los tallos no presentan rajadura de corteza y son ligeramente susceptibles al volcamiento. Presenta buena concentración de sacarosa por lo que le da un índice aceptable de conversión a panela. El nudo tiene anillo de crecimiento ancho y constreñido. La banda de raíces es ancha y deprimida, posee 3 líneas de primordios radicales. El anillo ceroso es bien definido (figura 12 y cuadro 12).
Figura 12. Hojas, tallo y yemas de la variedad CC 85 - 57
Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.
Caracteres
Agronómicos
Adaptación: Material de buena adaptación en las zonas paneleras. Se comporta muy bien en amplia gama de suelos y en altitudes hasta los 1800 msnm.
Germinación: Su germinación es buena y puede llegar hasta un 90 %.
Vigor: Es un material de buen vigor y de crecimiento erecto. Presenta bajo volcamiento de tallos y puede llegar hasta un 10%. De excelente vigor y macollamiento a nivel de socas.
Maduración: Es un material semi - tardío cuya madurez puede presentarse antes de los 17 meses de edad del cultivo. Genera jugos y panela de buena calidad. Presenta buen desempeño en el corte, en la extracción de jugos en el molino y en el proceso de fabricación de la panela. El porcentaje de conversión a panela puede superar el 12.0 % a escala comercial.
Alternativas de uso: Por su buen contenido de sacarosa en los jugos, ofrece buenas posibilidades para la obtención de nuevos usos y otras presentaciones del producto, como: Panela instantánea, panela granulada, pastilla, cubitos, redonda, etc. Los jugos son limpios y fáciles de clarificar por lo que generan mieles de excelente calidad para el consumo humano. Ofrece buenas posibilidades de uso en suplementación de la dieta alimenticia de los animales debido, a la producción considerable de subproductos procedentes de la cosecha y el procesamiento.
Floración: En general presenta muy baja floración, y cuando se presenta generalmente está por debajo del 3 %, especialmente en aquellos ambientes de alta nubosidad y bajo brillo solar.
Pisoteo: Es tolerante al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas puede ser bajo e insignificante. Requiere de prácticas adecuadas de manejo en socas para mantener su buen nivel de producción.
Plagas: Es una variedad ligeramente susceptible al ataque de barrenadores del tallo. Tolerante al ataque de pulgón amarillo Sipha flava.
Enfermedades: Resistente al virus del mosaico, al carbón y a la roya. Ligeramente susceptible a la mancha de anillo y a la mancha de ojo.
Cuadro 12. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña CC 85 - 57 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ
Aspectos agronómicos | Valor | ||
Deshoje natural | Bueno | ||
Volcamiento de tallos | Sí – 10 % | ||
Floración | Sí - < 3 % | ||
Rajadura de corteza | No | ||
Presencia de lalas o chulquines | No | ||
Contenido de pelusa | Ausente | ||
Altura promedia de planta, m | 3,00 | ||
Altura promedia de corte, m | 2,72 | ||
Diámetro de tallo, cm | 3,08 | ||
Longitud de entrenudo, cm | 11,5 | ||
Indice de crecimiento: cm/mes | 15,7 | ||
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes | 1,40 | ||
Tallos molibles al momento del corte, Nro. | 111.082 | ||
Producción de caña, t/ha | 135,8 | ||
Producción de Cogollo - semilla, t/ha | 16,84 | ||
Producción de Palma, t/ha | 24,31 | ||
Producción de panela, t/ha | 17,35 | ||
Rendimiento en panela, % | 12,77 | ||
Producción de cachaza, t/ha | 4,86 | ||
Producción de melote, t/ha | 2,05 | ||
Producción de bagazo verde, t/ha | 61,3 | ||
Calidad de panela, MB | Muy Buena | ||
Aspectos industriales | |||
Variables | Jugos | Panela | |
Brix, % | 22,4 | 89,5 | |
PH | 5,28 | 5,97 | |
Azúcares Reductores, % | 0,98 | 3,21 | |
Pol (Sacarosa), % | 20,9 | 82,9 | |
Pureza, % | 93,3 | 92,6 | |
Fósforo, ppm | 173,2 | 325,6 | |
Humedad, % | Xxx | 10,5 |
Cogollo = Sección terminal y tierna del
tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la
alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la
limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.
Fuente: Ibíd