Tema 12

Icono IDevice Variedad CC 85 - 57

Progenitores

CB 4962 x ?


Origen

Esta variedad es originaria de Cenicaña - Valle del Cauca, Colombia.


Caracteres Morfológicos

Los tallos son medianamente largos y pueden alcanzar hasta los 3.5 m de longitud, son erectos y rectos, gruesos, de color verdoso; entrenudos medianamente largos, curvados y cubiertos con cerosina. Su hábito de crecimiento es erecto y recto, con hojas de longitud mediana, anchas, erectas y rígidas, de textura gruesa con bordes finos, su nervadura central es de color blanco, poseen un color verde normal y en su yagua no contiene pelusa. La aurícula es inclinada. Su macollamiento es bueno con 12 a 14 tallos por cepa y presenta un deshoje natural muy bueno y fácil. La yema es de tamaño grande, de forma ovalada y prominente, su posición es sentada y toca ligeramente el anillo de crecimiento, posee canal de yema. El poro germinativo es apical. Los tallos no presentan rajadura de corteza y son ligeramente susceptibles al volcamiento. Presenta buena concentración de sacarosa por lo que le da un índice aceptable de conversión a panela. El nudo tiene anillo de crecimiento ancho y constreñido. La banda de raíces es ancha y deprimida, posee 3 líneas de primordios radicales. El anillo ceroso es bien definido (figura 12 y cuadro 12).

Figura 12. Hojas, tallo y yemas de la variedad CC 85 - 57


Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.


Caracteres Agronómicos

Adaptación: Material de buena adaptación en las zonas paneleras. Se comporta muy bien en amplia gama de suelos y en altitudes hasta los 1800 msnm.

Germinación: Su germinación es buena y puede llegar hasta un 90 %.

Vigor: Es un material de buen vigor y de crecimiento erecto. Presenta bajo volcamiento de tallos y puede llegar hasta un 10%. De excelente vigor y macollamiento a nivel de socas.

Maduración: Es un material semi - tardío cuya madurez puede presentarse antes de los 17 meses de edad del cultivo. Genera jugos y panela de buena calidad. Presenta buen desempeño en el corte, en la extracción de jugos en el molino y en el proceso de fabricación de la panela. El porcentaje de conversión a panela puede superar el 12.0 % a escala comercial.

Alternativas de uso: Por su buen contenido de sacarosa en los jugos, ofrece buenas posibilidades para la obtención de nuevos usos y otras presentaciones del producto, como: Panela instantánea, panela granulada, pastilla, cubitos, redonda, etc. Los jugos son limpios y fáciles de clarificar por lo que generan mieles de excelente calidad para el consumo humano. Ofrece buenas posibilidades de uso en suplementación de la dieta alimenticia de los animales debido, a la producción considerable de subproductos procedentes de la cosecha y el procesamiento.

Floración: En general presenta muy baja floración, y cuando se presenta generalmente está por debajo del 3 %, especialmente en aquellos ambientes de alta nubosidad y bajo brillo solar.

Pisoteo: Es tolerante al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas puede ser bajo e insignificante. Requiere de prácticas adecuadas de manejo en socas para mantener su buen nivel de producción.

Plagas: Es una variedad ligeramente susceptible al ataque de barrenadores del tallo. Tolerante al ataque de pulgón amarillo Sipha flava.

Enfermedades: Resistente al virus del mosaico, al carbón y a la roya. Ligeramente susceptible a la mancha de anillo y a la mancha de ojo.

Cuadro 12. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña CC 85 - 57 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ

Aspectos agronómicos Valor
Deshoje natural Bueno
Volcamiento de tallos Sí – 10 %
Floración Sí - < 3 %
Rajadura de corteza No
Presencia de lalas o chulquines No
Contenido de pelusa Ausente
Altura promedia de planta, m 3,00
Altura promedia de corte, m 2,72
Diámetro de tallo, cm 3,08
Longitud de entrenudo, cm 11,5
Indice de crecimiento: cm/mes 15,7
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes 1,40
Tallos molibles al momento del corte, Nro. 111.082
Producción de caña, t/ha 135,8
Producción de Cogollo - semilla, t/ha 16,84
Producción de Palma, t/ha 24,31
Producción de panela, t/ha 17,35
Rendimiento en panela, % 12,77
Producción de cachaza, t/ha 4,86
Producción de melote, t/ha 2,05
Producción de bagazo verde, t/ha 61,3
Calidad de panela, MB Muy Buena
Aspectos industriales
Variables Jugos Panela
Brix, % 22,4 89,5
PH 5,28 5,97
Azúcares Reductores, % 0,98 3,21
Pol (Sacarosa), % 20,9 82,9
Pureza, % 93,3 92,6
Fósforo, ppm 173,2 325,6
Humedad, % Xxx 10,5

Cogollo = Sección terminal y tierna del tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.

Fuente: Ibíd